Секреты приготовления вкусного холодца: что делать, если он не получился

11.02.2022 10:40
Обновлено: 08.04.2023 06:50

Трудно найти человека, которому бы не нравился холодец. Вот только это такое блюдо, которое может не всегда получиться таким, каким мы его ожидали увидеть.

Особенно мы привыкли видеть холодец на столах в новогодние праздники. Если вы просто без ума от студня, то эта статья будет для вас полезной.

Сегодня мы собрали для вас несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкуснейший холодец в домашних условиях.

Основа – это самое главное

Кто-то считает, что ничего нет проще, чем просто сварить мясо. На самом деле тут не всё так просто, если варить его нужно именно для холодца. Самым главным секретом считается то, чтобы холодец застыл, а достигнуть это можно только в том случае, если выбрать подходящее мясо.

Именно это и должно считаться основой для будущего холодца. Сюда можно отнести говяжьи или свиные хвосты, свиные уши или копыта. В сочетании с этими продуктами уже можно использовать любое нежирное мясо. Это может быть индейка, курица, свинина или говядина. 

холодец
Фото: Pixabay

Много терпения и долгое томление

Самое первое, что нужно сделать, – это залить мясо холодной водой и оставить всё на 3 часа. Главное в процессе варки холодца - это терпение, много терпения. Поэтому запастись им нужно заранее.  

После того как вы уже достанете мясо, можно сливать воду и ставить всё вариться. Как только всё закипело, нужно постараться далеко не отходить. Ведь понадобится снимать образовавшуюся пену. После этого нужно убавить огонь и оставить всё томиться. 

Оттенки аромата и вкуса

Если ваш бульон наваристый, то это ещё не означает, что он будет вкусным. Чтобы сделать его идеальным, необходимо добавить в него душистый перец горошком, молотый перец, морковь, лавровый лист и целую луковицу.

Нужно всё это выложить в кастрюлю и продолжать томить ещё пару часов. За час до конца варки добавляем соль по вкусу и можно считать, что ваш бульон готов.

Скажите «нет» желатину

Если вы всё сделали правильно, то нужно отказаться от идеи класть в бульон желатин. Этого делать не нужно потому, что он и сам должен застыть без дополнительных добавок. Все эти желирующие добавки могут только испортить вкус холодца.

Боремся за прозрачность

Если вы хотите, чтобы ваш холодец получился действительно прозрачным, то снять пену недостаточно. Самым главным врагом считается именно жир. Он образует плотную плёнку и белые островки в процессе застывания. Чтобы получить идеальный холодец – нужно добиться его прозрачности.

Как только бульон приготовится, нужно достать из него мясо и положить, чтобы оно остывало. Специи и овощи можно выбросить. Небольшой кусочек моркови оставьте для украшения. Необходимо процедить бульон. Делать это нужно через ситечко, которое предварительно необходимо укрыть марлей.

После этого оставляем готовый бульон на какое-то время. Когда он будет остывать, то остатки жира всплывут на поверхность. Снять их можно с помощью бумажной салфетки.

Отделяем мясо от костей, раскладываем его по тарелкам и щедро приправляем чесноком.

Аккуратно вливаем бульон, а сверху можно положить кусочки моркови и клюквы.

Если всё сделано правильно, то холодец должен застыть в холодильнике за ночь.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Основа – это самое главное
  2. Много терпения и долгое томление
  3. Оттенки аромата и вкуса
  4. Скажите «нет» желатину
  5. Боремся за прозрачность