Сколько воды нужно для гречки, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня

08.04.2023 12:16

Сварить вкусную и рассыпчатую гречку можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке.

В основном, чтобы получить рассыпчатую гречку в кастрюле, ее нужно варить примерно 15 минут, а вязкой каша получится, если ее проварить минут 20-25.

Что сделать с гречкой до варки

Магазинную крупу предварительно переберите, чтобы убрать из каши посторонний мусор. Гречку промойте под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

гречка
Фото: Pixabay

Некоторые хозяйки рекомендуют прокалить гречку на горячей сковородке, чтобы она при варке не превратилась в размазню. Обжаривайте гречку на сковородке до появления легкого аромата в течение 3-5 минут на медленном огне.

В какой воде варить гречку

Варите продукт из расчета, что воды у вас будет в два раза больше, чем гречки. Если берете 1 стакан крупы, то воды 2 стакана. Вязкая каша получится, если взять на 1 стакан гречки 3-4 стакана воды.

Варите гречку в подсоленной воде. Соль добавляйте по вкусу. Кашу можно досолить и после приготовления.

В готовую гречку добавьте кусочек сливочного масла для придания каше особого аромата.

Варка гречки

Крупу поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите кашу на медленном огне 15 минут, не перемешивая.

Готовность гречки определяется при помощи ложки. Если на дне кастрюли нет воды, то гречка готова.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что сделать с гречкой до варки
  2. В какой воде варить гречку
  3. Варка гречки