В холодную или в кипяток: вот в какую воду надо насыпать крупу, чтобы гречневая каша получилась идеальной

03.05.2025 16:11

В приготовлении гречневой каши есть немало нюансов.

Один из них связан с температурой воды, в которую насыпается крупа.

Всех любителей вышеназванного гарнира можно разделить на две условные группы.

гречка
Фото: © Белновости

Представители первой насыпают гречку в холодную воду. А гурманы, представляющие вторую группу, отправляют продукт в уже бурлящую жидкость.

Кто же поступает правильно?

Точку в давнем споре решила поставить эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Как правильно начинать готовить гречневую кашу

Как ни странно, правильными являются оба подхода. Но каждый - «по-своему».

Дело в том, что надо учитывать конечную цель.

Если нужно приготовить гречневую кашу, отличающуюся мягкостью, нежностью и однородностью, то насыпьте крупу в холодную воду.

А вот если вы поставили перед собой цель получить рассыпчатый гарнир, то гречка должна оказаться в кипятке.

Блюдо выйдет вкусным и в первом, и во втором случае. Разница - в консистенции.

Таким образом, всё просто: если любите однородную гречку, то отправляйте крупу в воду низкой температуры, а если вам нужен гарнир, отличающийся рассыпчатостью, то сперва нагрейте жидкость.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости