В какой кастрюле варить рис, чтобы он не слипался: советы продвинутых кухарок

18.02.2022 19:06

Считается, что если выбрать правильный сорт риса, то в процессе приготовления он уже точно не склеится.

Это не так, ведь многое зависит не от риса, а от элементарных знаний и навыков кулинара. Даже если правильно подготовить рис к обработке, можно все испортить в процессе его варки.

Для этого достаточно взять неподходящую кастрюлю или просто не знать, как варить крупу, под крышкой или нет.

Рис Овощи
Фото: Pixabay

Считается, что чаще всего слипается именно круглое зерно. Поэтому его рекомендуется брать для вязких каш или суши, но никак не для плова или рассыпчатого гарнира.

К рассыпчатым видам относится коричневый (бурый), длиннозернистый и пропаренный, но он долго усваивается.

Как варить рис

Неопытные кухарки упускают из вида несколько золотых правил.

1. Во время варки риса соотношение крупы и воды должно быть 1:9, а для пропаренного риса требуется в 5 раз больше воды, чем самого риса. Бурый рис готовят в соотношении 1:4.

2. Обязательно промойте рис и дайте ему постоять в воде. Так можно избавиться от излишков крахмала, который, собственно, и склеивает крупинки.

3. Варить рис нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Желательно, чтобы дно и стенки сосуда были толстыми, так крупа не пригорит, даже если в сосуде останется мало воды.

4. Солить крупу можно только в конце приготовления.

5. Первые 3 минуты рис варят на сильном огне, 7 минут на среднем, а оставшееся время на слабом.

6. Перемешивать крупу во время варки нельзя.

7. Чтобы не слиплась готовая крупа, ее нужно переложить в другую емкость и оставить на холоде.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса