Вкусное и полезное: варенье без сахара, которое понравится даже сладкоежкам

10.04.2023 06:19

Трудно поверить, но еще 200 лет назад сахар был скорее лакомством, чем популярной добавкой к разным блюдам.

Современный человек употребляет сахар ежедневно в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье.

Но как отказаться от вкусностей? Всегда есть альтернативные варианты. Например, варенье без сахара, которое полюбят даже сладкоежки.

варенье
Фото: © Белновости

Абрикосовое

Полтора килограмма абрикосов необходимо освободить от косточки и отправить в антипригарную емкость для варки. Абрикосы можно не измельчать. По нагреве они быстро становятся мягкими и легко превращаются в пюре.

Чтобы сохранился насыщенный яркий цвет, перед варкой к абрикосам добавляется сок половины лимона либо 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Варить абрикосы следует 15 минут. Разливать нужно горячее варенье в горячие банки. Закатать и укутать до остывания.

Этот вариант приготовления подходит для мягких яблок и слив.

Важно! Особое внимание при заготовке варенья без сахара следует уделить стерилизации банок, крышек, ложки или половника, которым разливается варенье. Лучше всего стерилизовать в духовке при температуре 120° 15–25 минут. Ставить банки необходимо в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно.

Клубника с бананом

Полкило клубники выложить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы не пригорела. Выдавить сок половинки лимона, который раскроет вкус и аромат ягоды. Натереть на овощной терке одно среднее сладкое яблоко. Все смешать и поставить на огонь.

Когда клубника проварится 20 минут, к ней необходимо добавить нарезанный кольцами банан и варить еще 7 минут.

В небольшом количестве воды растворить агар-агар (1 ч. л.). Он придаст варенью более плотную и тягучую консистенцию.

Когда смесь проварится с бананом 7 минут, в нее добавляется ваниль по вкусу и агар-агар. Все варится еще 2 минуты, разливается по банкам и закатывается.

Медовое варенье

Этот вариант не только сладкий, но и максимально полезный.

Необходимо взять любые ягоды (смородину, чернику, малину, вишню) и пропустить их через мясорубку. Можно взбить блендером до состояния пюре.

В подготовленную массу добавить натуральный мед, перемешать, дождаться, когда мед растворится и переложить в банки. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

На 0,5 кг ягод нужно взять 0,5 кг меда.

Используя мед в качестве подсластителя, следует помнить, что он является сильным аллергеном.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Абрикосовое
  2. Клубника с бананом
  3. Медовое варенье