Врач рассказала, как приготовить шашлык без вреда для здоровья

24.04.2025 23:11

Употребление неправильно приготовленного шашлыка грозит проблемами с поджелудочной железой, печенью и сердцем.

А также повышает риск развития онкологических заболеваний, предупредила терапевт Ольга Чиркова.

Как готовить шашлык, чтобы не навредить здоровью, врач рассказала в разговоре с изданием NEWS.ru.

шашлыки
Фото: © Белновости

Как приготовить полезный шашлык

Как рассказала Чиркова, неправильно приготовленный шашлык повышает риск развития онкологических заболеваний, проблем с поджелудочной, печенью, сердцем.

Если нет никакой возможности отказаться от шашлыка, надо хотя бы снизить риски, – отметила врач.

Она порекомендовала отдавать предпочтение нежирному мясу (птице, рыбе) и мариновать его в чем-то кислом.

Чтобы мясо частично ферментировалось и легче переваривалось, – пояснила специалист.

В качестве маринада можно использовать: киви, яблочный уксус, красное сухое вино, не очень свежий кефир.

Также терапевт посоветовала использовать дрова, а не магазинный уголь.

Шашлык должен запекаться от тепла, а не жариться на открытом огне и не коптиться, – рассказала Чиркова, отметив, что пригоревшие края нужно срезать.

В качестве гарнира она порекомендовала использовать овощи и зелень.

Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника, – заключила эксперт.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса