Вы больше никогда не купите специи в магазине: просто попробуйте сделать так

31.07.2022 14:37
Обновлено: 10.04.2023 08:43

Покупка специй имеет одно преимущество — это быстро. Зато вкус, аромат, качество исходных продуктов, цена и всевозможные добавки вызывают вопросы.

Те, кто готовил приправы дома, больше никогда не покупают их в магазине.

С чего начать

Составление приправ напоминает работу парфюмера, который смешивает разные ароматы, чтобы получился один, идеально сочетающий в себе разные нотки. В работе со специями все еще интереснее. Нужно подобрать не только ароматы, но и вкусы.

Перед тем как приступить к составлению приправ, нужно заготовить сырье. В первую очередь это классические травы — укроп, петрушка, лук, базилик.

Если под рукой оказались другие варианты — отлично. Это значительно разнообразит вкус и аромат блюда. Хорошо, если в арсенале имеется мята, мелиса, майоран, орегано и другие ароматные травы.

укроп
Фото: © Белновости

Для овощной приправы подойдет морковь, перец, томат, кабачок, головки лука, чеснок. Дары леса тоже нельзя игнорировать. Грибы, "ягоды" можжевельника, трава тимьяна — все это пригодится на кухне.

Ингредиенты необходимо высушить. Травы можно сушить в темном теплом и хорошо проветриваемом месте. Грибы и овощи лучше отправить в электрическую сушилку. Если в доме есть печь, можно использовать для сушки ее, как делали наши предки. Каждый выбирает наиболее подходящий вариант.

Универсальная приправа

Универсальную приправу можно приготовить из укропа, петрушки, базилика, зеленого лука, просто смешав их вместе. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд. По желанию можно добавлять другие травы, которые нравятся.

Овощная

Для приготовления этой бульонной приправы понадобятся сушеные овощи. Морковь натирается на терке, кабачок режется кубиками, перец соломкой, помидор тонкими дольками, лук-репка кусочками. Все это сушится и смешивается.

Можно оставить овощи кусочками, а можно измельчить в кофемолке до грубого помола или порошка. Дополнительно добавляется сушеная зелень лука и укропа.

Томатно-чесночная смесь

С этой приправой придется повозиться, но она того стоит. Понадобится пропустить через мясорубку помидоры (2 кг) и чеснок (150 г). Можно пюрировать блендером. Полученное пюре необходимо вылить тонким слоем в широкую емкость (например, поднос) и высушить.

Сухую массу переложить в чашу блендера и измельчить до состояния мелкой крошки. Можно измельчить в порошок.

К полученной массе добавить сушеный отдельно и измельченный чеснок (2 ч. л.), орегано (6 ч. л.), 2–4 ч. л. базилика. Перемешать и разложить в сухие плотно закрывающиеся баночки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. С чего начать
  2. Универсальная приправа
  3. Овощная
  4. Томатно-чесночная смесь