Зачем добавлять уксус в дрожжевое тесто: кулинарные хитрости

09.04.2024 21:46

Выпечка на дрожжевом тесте получается пышная и воздушная. При этом у опытных хозяек всегда найдется способ, позволяющий заметно улучшить результат.

Например, можно добавить в тесто уксус.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, зачем в дрожжевое тесто добавляют уксус.

Во-первых, брожение

Кажется, что дрожжам хватит сахара и тепла, чтобы тесто удалось. Но уксус улучшает процесс брожения, делая тесто еще более объемным, легким и воздушным.

Тесто лучше раскатывается, становится более эластичным, мягким.

Выпечка
Фото: © Белновости

Во-вторых, выпечка

Качество выпечки тоже улучшается, она становится пышнее и легче, обретает мягкую текстуру.

В-третьих, вкус

Уксус действует как усилитель вкуса, делая выпечку более яркой, выделяет вкус других ингредиентов, делает пироги или булочки яркими и насыщенными.

Сколько уксуса

Излишки уксуса могут испортить выпечку, поэтому нужно действовать аккуратно.

Не рекомендуется добавлять более одной столовой ложки, замешивая тесто по стандартному рецепту. А при желании его и вовсе можно заменить кефиром.

Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя есть с бананами.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Во-первых, брожение
  2. Во-вторых, выпечка
  3. В-третьих, вкус
  4. Сколько уксуса