Зачем добавлять воду при жарке яичницы: секрет бывалых хозяек

21.09.2021 08:40
Обновлено: 06.04.2023 22:26

Яичница - один из самых популярных вариантов завтрака.

Блюдо отличается простотой и высокой скоростью приготовления, что полностью устраивает людей, которые спешат утром на работу.

Однако жареное яйцо далеко не всегда получается идеальным. Гурманов может не устроить консистенция.

В одних случаях желток сохраняется жидким, но белок не полностью сворачивается, в результате чего на нём образуются так называемые «сопли».

В других случаях белая часть яичницы «схватывается», однако происходит и сворачивание желтка.

яйца
Фото: Pixabay

Впрочем, существует простой способ обеспечить сохранение баланса, когда белок полностью приготовлен, а жёлтая часть яичницы остаётся жидкой.

Что нужно сделать

Во время приготовления яичницы на край сковороды нужно налить немного воды.

Жидкость позволить немного сместить процесс жарки в сторону приготовления блюда на пару.

В итоге белок полностью приготовится, а желток сохранит нужную консистенцию. Блюдо получится идеальным, и на это уйдёт не больше двух минут.

Сигналом о полной готовности яичницы является появление на поверхности желтка тонкой белой плёнки.

О чём важно помнить

Жидкость не нужно лить сразу. Первые несколько секунд яичница должна готовиться на небольшом количестве масла.

Воду следует отправлять в сковороду только после того, как белок начал «избавляться» от прозрачности.

Также стоит помнить, что яичница получается идеальной за счёт испарённой воды. Чтобы сохранить пар в сковородке, её следует прикрыть крышкой.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Что нужно сделать
  2. О чём важно помнить