Зачем опытные хозяйки добавляют в тесто водку

14.07.2021 14:38

Опытные хозяйки знают, что водка – это не только любимый спиртной напиток мужчин, но и хороший ингредиент, который можно добавлять в тесто, чтобы выпечка заиграла по-новому. 

Пирожки, блинчики и булочки, приготовленные на тесте с водкой, получаются необыкновенно пышными и ароматными.

Водку можно добавить вместе с яйцами и маслом перед засыпанием муки.

Зачем опытные хозяйки добавляют в тесто водку
Фото: Pixabay

Спирт на тесто действует как разрыхлитель. Выпечка на таком тесте получается воздушной. 

Если тесто бездрожжевое, то водку добавляют при замешивании. После добавления водки, тесто должно немного постоять.

Главное – не переборщить. На один килограмм теста нужно не больше одной столовой ложки водки. Запаха спирта в таком случае домочадцы не почувствуют, зато вкус будет отменным.

Если вы выпекаете хворост, то на тесте с водкой блюдо получится очень хрустящим, как и полагается. 

Еще одна волшебная особенность теста на алкоголе в том, что такая выпечка, приготовленная во фритюре, впитывает меньше масла, а это хорошо для тех, кто бережет фигуру.

Водку можно использовать в любом рецепте выпечки. Опытные хозяйки добавляют коньяк при приготовлении тортов. Реже используются вино и пиво. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса