Зачем в дрожжевое тесто хозяйки добавляют уксус: секрет "пуховых" булочек

18.04.2022 09:44
Обновлено: 09.04.2023 00:02

Многие хозяйки давно полюбили пышные булочки с кунжутом, которые идеально подходят для завтрака, перекуса или приготовления бутербродов.

Приготовить их дома не составляет особого труда. Для этого готовится обыкновенное дрожжевое тесто, в которое необходимо добавить уксус.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 60 гр;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • масло растительное - 60 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 7 гр;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 50 гр;
  • мука - 800 гр;
  • уксус столовый 9 % - 1 ст. л.;
  • кунжут, мак, сахар по вкусу.

Как готовить

Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар. Если использовать быстродействующие дрожжи, то можно замешивать тесто безопарным методом.

Перемешайте все компоненты, добавьте яйца, растительное масло, смешайте муку с разрыхлителем и просейте ее в дрожжевую массу. Теперь можно замешивать тесто.

Когда тесто будет готово, добавьте в него уксус и растопленное сливочное масло, после чего хорошенько вымесите его.

Тесто
Фото: Pixabay

Затем накройте тесто пищевой плёнкой (полотенцем) и оставьте в тепле на 40-50 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.

Теперь останется сформировать булочки, выложить их на противень и, накрыв полотенцем оставить на 20 минут.

Смешайте яичный желток с молоком и смажьте этой смесью заготовки, посыпьте кунжутом (маком или сахаром) и выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить