Зеленый горошек в собственном соку: старинный рецепт заготовки

12.07.2022 07:48

Приготовленный таким образом горошек зимой можно добавлять в различные салаты, готовить из него гарниры или бросать в кастрюльку к остальным компонентам при варке супа.

Чтобы попробовать заготовку по рецепту 100-летней давности, понадобится только сам горошек и листья винограда или вишни.

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты – извлеките горошинки из стручков, а листья хорошенько промойте под проточной водой.

После этого можно приступать к самому процессу консервации. Проварите горошек на протяжении двух минут и откиньте его на дуршлаг, после чего сразу же поместите емкость с горошком в холодную воду.

Эта нехитрая процедура нужна для того, чтобы бобовые сохранили свой насыщенный зеленый цвет.

Зеленый горошек
Фото: Pixabay

В оригинальном рецепте следующий шаг заключается в том, чтобы поместить горошек в небольшие бочонки, где он будет храниться.

В современных условиях деревянные бочонки можно заменить стеклянными банками или емкостями, изготовленными из керамики.

Осталось накрыть содержимое тары виноградными или вишневыми листьями, а сверху на листья положить дощечку и грузик.

Хранить горошек в таком виде следует в сухом прохладном месте.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса