Теперь и мышь заслужила памятник

Именно так. В Новосибирском Академгородке установили памятник невольному помощнику ученых-биологов – обычной лабораторной мышке.

Это сооружение поставлено там, где ему и положено быть-около Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской Академии наук.

По замыслу скульптора, сидящая уютно в позе человека мышь вяжет нить ДНК, символизирую единство и связь ученых и мучеников науки-лабораторных животных.

«Дело в том, что они служат одному делу, они объединены, и ученый без той же мыши не может познать язык ДНК — самого главного символа жизни», — пояснил автор эскиза памятника Андрей Харкевич свою концепцию. Скульптор же этой задумки — Алексей Агриколянский.

Интересно также и то, что вскоре эта скульптурная редкость станет центром настоящего музея под открытым небом, где будут увековечены и другие виды животных и их неоценимый вклад в развитие биологии и медицины. Сделать все это жителям Новосибирска будет непросто, так как создание этого нестандартного музея уже влетело им в копеечку. Только добровольных пожертвований было собрано почти 2 миллиона рублей, не говоря уж о помощи меценатов. А впереди-еще большие расходы. Но память этого стоит.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...