Дельфины различают друг друга по именам

Исследователи утверждают, что у каждого дельфина есть свой уникальный позывной, которые служит ему некой "визитной карточкой", или именем.

Благодаря отличительному свисту дельфины зовут друг друга и откликаются на свое "имя".

Биологи уже давно подозревали, что дельфины используют особый свист, когда зовут друг друга, примерно так же, как и люди используют имена.

Предыдущие исследования показали, что эти отличительные позывные часто использовались дельфинами, и другие дельфины в стае могли их повторить и запомнить.

Но впервые ученые из университета Сент-Эндрю в Шотландии обнаружили, что дельфины, подобно людям, отзываются на свое имя. Исследователи записали звуки дельфинов, фиксируя отличительный свист каждого, а затем проиграли им эти позывные, используя специальные подводные записывающие устройства.

"Мы проигрывали отличительный свист животных в группе, мы также проигрывали им и другие позывные в их репертуаре, отличительные позывные других животных, которых они никогда в своей жизни не видели", – объясняет доктор Яник из университета Сент-Эндрю. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что дельфины отзывались, только когда слышали присвоенный им свист и повторяли его.

Ученые считают, что подобные способности были обнаружены у животных впервые, хотя некоторые исследователи предполагают, что определённые виды попугаев тоже используют специальные звуки, которыми они зовут друг друга.

Доктор Яник считает, что исследования о способах общениях животных могут во многом объяснить то, как коммуникация и речь развивались в прошлом у людей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...