Почему американцы боятся индейцев, афро-американцев и… зомби

Ноам Хомский, известный американский лингвист и философ, решил дать свое объяснение тому высокому уровню страха, который уже стал привычным для американцев. Они боятся абсолютно всего: индейцев, афро-американцев и даже зомби.

Поводом для рассуждений Хомский на данную тему стал вопрос, который задал ему один из студентов, которым Хомский давал интервью.

Вопрос был следующим: почему в американской культуре присутствует одержимость как зомби, так и апокалипсисом?

По словам Хомский, нормальные, полноценные исследования данного вопроса еще не были проведены, однако он считает, что подобная одержимость отражает отчаяние и страх, которыми охвачено общество. Хомский не отрицает того, что живет в испуганной стране. Сам страх в США стал необычайно силен, именно поэтому люди стараются отвлечься и своеобразным способом успокоить себя подобными страшилками.

Что примечательно, американский страх – очень необычный и интересный культурный феномен, история которого начинается еще в колониальные времена.

Хомский отметил занимательный факт: в любом литературном американском произведении фантастического характера есть один серьезный враг, который уничтожает население США. Сначала таким врагом были, как ни странно, индейцы. Так, даже в Декларации независимости имеется место, которое немногие замечают. В частности, в обвинении в адрес короля Георга Третьего, которое оправдывает восстание, говорится о том, что тот натравил на американцев жестоких дикарей-индейцев, которые используют жестокие пытки и хотят уничтожить американцев. томас Джефферсон, автор данного текста, прекрасно знал, кто на самом деле выступал в роли безжалостных дикарей. Все об этом знают, но все молчат. И это тоже характерно для американцев.

Следующим врагом стали рабы. Американцы боялись восстания, чудовищного восстания. Рабы просто обязаны были подняться, убить всех мужчин, изнасиловать всех женщин и, в конце концов, погубить всю страну. Уже в наши дни стали говорить о латиноамериканцах, торгующих наркотиками, а после и афро-американцах.

Следует отметить, что данное явление лежит в самой основе оружейной политике США. Большинство американцев убеждены в том, что им просто необходимо оружие, хотя в США огромное количество убийств и смертей от огнестрельного оружия. Но людям все равно нужно оружие, чтобы защищаться. Вопрос – от кого? От  кого угодно! От ООН, от правительства, от пришельцев. А в последнее время и от зомби. По сути, все равно, оно нужно для защиты и точка.

Хомский полагает, что одержимость зомби апокалипсисом является частью существующей в США тенденции. Вероятно все дело в том, в глубине души американцы понимают, что если наступить кому-то на шею, это не будет правильным. Если же угнетенные восстанут и начнут защищаться, то это станет опасным для жизни. Возможно, именно это вызвало такую странную склонность бояться придуманных вещей. Хомский также отметил, что подобные параноидальные особенности в культуре – крайне необычное явление.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...