Владимир Короткевич – последний шляхтич белорусской литературы

На этой неделе белорусскому писателю Владимиру Короткевичу исполнилось бы 82 года.

Владимир Короткевич родился 26 ноября 1930 года в Орше, Витебская область. В годы Великой отечественной войны вместе с семьёй отправляется в эвакуацию в Россию – сначала в Пермскую область, а затем в Оренбург. После войны семья возвращается в Оршу, где Владимир Короткевич и заканчивает среднюю школу.


alt

Высшее образование он получает в Киеве – на филологическом факультете Киевского университета, затем, в этом же ВУЗе, заканчивает и аспирантуру.

Работал школьным учителем в одной из деревень Киевской области,  а затем в Орше. В 1960 году оканчивает Высшие литературные курсы, также обучается и в Московском Институте кинематографии.

Владимир Короткевич известен не только как писатель- прозаик, но и как публицист, драматург, сценарист. А своё творчество он начал как поэт  - его первым изданным произведением стало стихотворение, напечатанное в 1951 году, после чего в свет вышли три книги поэзии Владимира Короткевича.

К числу наиболее известных произведений Короткевича относятся такие произведения, как  «Чёрный замок Ольшанский» («Чорны замак Альшанскі»), «Христос приземлился в Городне. Евангелие от Иуды» («Хрыстос прызямліўся ў Гародні. Евангелле ад Іуды»), «Колосья под серпом твоим» («Каласы пад сярпом тваім»), «Дикая охота короля Стаха» («Дзікае паляванне караля Стаха»).

«Каласы пад сярпом тваім» являются самым настоящем историческим романом, повествующим о подготовке к восстанию 1863 года. Данное произведение автором изначально задумывалось как трилогия, однако была написана только первая его часть.

«Дикая охота короля Стаха» - исторический детектив, при этом с элементами готики. Некоторые, особо смелые, критики иногда даже характеризуют данное произведение как этакую белорусскую «Собаку Баскервилей». Но при этом насыщенный мистикой сюжет, декорациями для которого выступает старинная усадьба, находящаяся среди Полесских болот, имеет вполне реалистическую концовку.

Владимир Короткевич умер 25 июля 1984 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...