О чем говорит ваш почерк

О человеке многое можно узнать по…глазам? По почерку. А наука, изучающая почерк, называется графологией.

Самые первые графологические исследования и наблюдения можно отнести к античности. В одном из писем римский император Нерон писал: «Я боюсь этого человека, по его почерку я могу судить, что по натуре он предатель». Исторический деятель Светоний пришел к выводу, что сжатые буквы и написание текста между строк свидетельствуют о скупости человека.

Чтобы как-то подытожить результаты наблюдений, итальянец Бальдо в 1622 году решил написать книгу «Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал». Это дало начало развитию графологии, и обычное любопытство переросло в исследовательскую деятельность.

На самом деле, графология – сложна наука. Теоретическая база, таблицы с образцами – далеко не весь арсенал специалиста. Компетентный графолог должен знать и психологию. Да и подобную дисциплину можно встретить только в юридическом вузе на факультете криминалистики. Для многих графология становится хобби – многим изучать почерк попросту незачем.

Итак, не буду голословной – изучим некоторые основные моменты графологии.

Наклон.

Наклон в почерке говорит о «наклоне» черт характера в одну либо другую сторону. Почерк с наклоном вправо говорит об открытости и радушии человека, причем, чем угол больше выражен, тем любвеобильнее и общительнее человек. Наклон влево свидетельствует о наличии бурных эмоций и непредсказуемости в стрессовой ситуации. Нетрудно сделать вывод, что отсутствие наклона говорит о сдержанности и спокойствии человека.

Округлость букв.

Степень округлости букв ставит на чашу весов такие черты характера, как покладистость и соперничество. Почерк с округлыми буквами скорее принадлежит человеку, который легко идет на компромисс. Буквы угловатые свидетельствуют о некой принципиальности хозяина, склонность вступать в споры.

Размер.

Мелкий почерк указывает на отсутствие агрессии и сдержанность его обладателя. Тесный и мелкий почерк – свидетельство скрытости и скупости человека. А вот большие, размашистые буквы указывают на эмоциональность характера, часто – на агрессию.

Ровный и красивый почерк (так называемый каллиграфический) говорит о твердости характера и присутствии в нем силы воли. Буквы разного размера или «пьяный» почерк указывает на эмоциональную неустойчивость, а также склонность к злоупотреблению алкоголя.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...