Почему люди видят сны

Эти и другие вопросы люди начали задавать еще в глубокой древности. Это неудивительно.

Из-за отсутствия определенных знаний они верили в высшие силы, давали толковые, как им казалось, объяснения всему, что вызывало недоумение или даже страх.

Сны также могли поначалу пугать людей: люди закрывали глаза от усталости и пребывали в непонятном состоянии. Философ античности Аристотель попытался разъяснить данное явление. Он утверждал, что во сне тело человека колеблется в покое, а вот сознание находится в единении с природой. А вот душа человека в этот момент может обладать даром ясновидения. Но люди также считали, что во время сна кровь от мозга перетекает к ногам.

На сегодняшний день все вышеперечисленные теории кажутся нелепыми или даже смешными. Но, тем не менее, абсолютно точного и единственно правильно ответа так и не нашли. Каждый ученый объясняет сновидения со своей точки зрения. Рассмотрим самые интересные из них.

Психиатр из Америки Джон Хабсон заявляет, что сны человека – не что иное, как случайная интерпретация или последовательность нервных импульсов мозга. То есть во время сна человек вовсе не переживает свои жизненные трудности. Он просто видит поток случайных картинок. И никакого смысла во снах искать не нужно.

И все бы ничего, да только как тогда объяснить тот факт, что мы часто видим свои мысли и реальные события из своей жизни. Поэтому появилась совершенно другая теория. И разработал ее китайский исследователь Джи Жанга. С его точки зрения, сны – как оперативная память компьютера, где временно хранятся наши мысли и переживания. Затем они отправляются на хранение в долговременную память – так называемый «жесткий диск».

А теперь возникает вопрос, почему тогда мы видим абсолютно не связанные с нашей жизнью картинки. Это объясняет теория Зигмунда Фрейда. Он утверждал, что сны – выражение всех наших желаний. И не только явных желаний, но и скрытых, о которых вы можете думать на подсознании. Так, например, если снится смерть человека, это может означать, что у вас есть какие-то проблемы с этим человеком. Или трудности есть у самого человека.

Гипотез и теорий снов довольно много. Ученые до сих пор не могут дать единственного ответа, что могут означать наши сны. Но в каждой теории можно найти объяснение каждому конкретному случаю.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...