Вредные привычки мышления

В настоящее время каждый человек может назвать множество вредных привычек, от которых он не может, а часто не хочет, избавляться.

Эти привычки, в основном, связаны с неправильным образом жизни: курение, недосыпание, переедание. Но кроме этих привычек, есть еще ряд обычных поступков, которые человек совершает, но не задумывается над тем, что эти поступки – тоже из разряда вредных привычек. Только относятся они не к образу жизни, а, скорее, к образу мышления. А, как известно, наши мысли – это начало наших поступков. Если рассмотреть вредные привычки, относящиеся к определенному способу мышления, можно найти интересные закономерности, которые не дают человеку не только быть состоятельным в материальном плане, но и в целом, ощущать себя счастливым человеком.

Например, мы часто слышим от других, как много у них проблем, начиная от низкой зарплаты, толстой талии, вредного начальника, и заканчивая клочками шерсти в доме от слишком пушистой кошки. А как же от этого всего кто-то устал, и как мало сил осталось так жить. Такое отношение к себе – это привычка жалеть себя, причем по поводу и без повода. Непрекращающаяся жалость к себе и оплакивание своей тяжкой доли – значительный шаг к бедности, моральной и  материальной. Психологи утверждают, что бедность начинаются с неудовлетворенности своей судьбой. Именно судьба-злодейка виновата во всем, и делать что-то – не имеет смысла.

Кроме того, что жалость к себе угнетает человека изнутри, постоянные жалобы могут привести к тому, что окружающие отвернутся от человека. Жалеть, конечно, будут, но постоянные жалобы и страдания утомят даже самых близких.

Еще одна привычка, на которую стоит обратить внимание – это привычка экономить на всем, не зависимо от количества денег. Эта привычка может выражаться, например, в следующих поступках: придя в магазин, первым делом,  вы обращаете внимание на товары со скидками; вы уверены, что вашим коллегам платят намного больше, чем вам, при этом они работают меньше, чем вы; вы никогда и никому не даете деньги в долг;  вы никогда не оставляете чаевые официантам; вы уверены, что с вашими доходами вам (или вашей супруге) ни в коем случает нельзя рожать детей.

Следующая привычка бедности – это оценивание всего в денежном выражении. Человек, уверенный в том, что все можно, и просто необходимо, представить в материальном выражении, программирует себя на бедность. Счастье есть, если у меня нолей в зарплате больше, чем у других, если мое платье стоит дороже, чем весь гардероб соседки, если у коллеги автомобиль дешевле, чем мой. Люди с таким типом мышления всегда знают, какие материальные ценности им нужны для счастья. Они уверены, что в недорогой одежде счастливым быть просто невозможно, даже если все родные люди рядом, живы и здоровы. Представить себе счастье как нечто нематериальное – просто нереально.

Привычка впадать в депрессию и паниковать, когда деньги заканчиваются, также относится к вредной привычке, способной привести к бедности. Как же жить дальше, ведь у меня уже нет денег, а до зарплаты еще целых два дня. И не имеет значения, что никаких покупок не планируется на ближайшие дни. Если у человека нет уверенности в том, что деньги имеют свойство появляться и заканчиваться, и опять появляться, если деньги считаются абсолютной величиной, что человек нацелен на бедность.

Еще одна крайность, которую стоит рассматривать, как привычку бедности – это привычка тратить больше, чем вы зарабатываете. Если вы работаете на нескольких работах, и вам все равно не хватает денег ни на что,  вряд ли вы сумеете нажить богатство, если не пересмотрите свое отношения к расходам. Возможно, не стоит тратить все в надежде на сиюминутную выгоду? Может быть имеет смысл вкладывать деньги, стоя планы на будущее? Возможно, следует относиться к деньгам не как к ценности, а как к инструменту, помогающему добиваться целей?

Следующая особенность мышления, присущая людям, склонным к безусловному принятию бедности и неудач, – это привычка заниматься нелюбимым делом. Заставляя себя делать то, что не приносит удовлетворения, вызывает жалость к себе (привычка, описанная вначале статьи).

Интересен тот факт, по мнению психологов, это то, что люди, намеренно ограничивающие общение и отношения с членами своей семьи, в большинстве свеем неудачники. Причем ограничение общения обусловлено тем, что всем им что-то надо, либо тем, что когда-то кто-то вас обидел. Вспомните, нельзя все измерять в материально выражении. Общение с родными не обогатит вас материально, но оно способно дать вам намного больше.

Присмотритесь к себе, не замечаете ли вы в себе таких привычек? Если да, то стоит попробовать изменить свои привычки, возможно, это приведет вас к значительным переменам к лучшему.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...