Зачем мы чокаемся?

Сегодня практически ни одно застолье не обходится без чоканья бокалами или рюмками.

Произнеся тост, мы обязательно подкрепляем все сказанное подобным образом. Однако мало кто задумывается, откуда пошла эта традиция и что она раньше означала. Между тем, история довольно интересная.

Итак, обычай чокаться возник еще в средневековье. Существует несколько версий ее появления. Остановлюсь на самой распространенной. В старые времена в знатном обществе были не редки случаи, когда на каких-либо торжествах люди пытались отравить друг друга и подсыпали в стакан с напитком яд. Самое интересное, что таким образом довольно часто пытались изжить со свету самых близких – родителей, братьев, других родственников. А все из-за того, чтобы занять престол или получить наследство. Это в наше время убийство расследуется, а раньше до него не было никакого дела. Чтобы сократить число несчастных случаев, и возникла всеми нами любимая традиция – чокаться бокалами.

Известно, что в былые времена застолья проходили на широкую ногу. Вино на них лилось рекой, а бокалы наполнялись до краев. При сильном чоканье содержимое переливалось из одной емкости в другую. При этом считалось, чем больше каплей выплеснется, тем сильнее будет доверие к человеку, с которым выпиваешь. Тот, кто отказывался от ритуала, автоматически попадал в список заклятых врагов. И после такой выходки заслужить расположение уже не представлялось возможным.

Кстати, во время тоста любой из гостей мог предложить другому обменяться бокалами. Если человек с радостью соглашался это сделать, означало, что он пришел на торжество с добрыми намерениями. Но если же начинал волноваться и придумывать различные отговорки, то такого гостя все сторонились.

Конечно, сегодня никто не чокается, чтобы проверить, пытаются его отравить или нет. Да, и не актуально сейчас подобным образом избавляться от недругов. Поэтому данный ритуал давно стал традицией. Скорее звон бокалов вызывает радость, объединяет всех присутствующих.

А знаете ли вы, что при чоканье мужчина непременно должен держать свой бокал чуть ниже бокала женщины. То же самое обязан делать и подчиненный по отношению к своему начальнику. Так делают в Европе. Но правила правилами. Согласитесь, кто во время торжеств сегодня будет следить за этим! Как писал Пушкин в стихотворении «Вакхическая песня», «Подымем стаканы, содвинем их разом».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...