Над Землей пройдет метеоритный дождь

С сегодняшней ночи и до вечера 17 декабря в ночном небе можно будет наблюдать метеоритный поток Геминиды.

Как сообщается, он является одним из основных метеоритных потоков в году.

Пик активности метеоритного дождя придется на ночь с субботы на воскресенье, 14 декабря. При ясном небе без световых загрязнений наблюдатели смогут увидеть до 30 метеоров в час.

Обычно поток Геминиды включает в себя огромное количество ярких метеоров – болидов, которые в сравнении с другими метеорными потоками движутся достаточно медленно, а потому за ними легко наблюдать. Стоит отметить, что Геминиды образуются в результате столкновения маленьких частиц, мусора от необычного околоземного астероида под названием Фаэтон и верхними слоями земной атомосферы. В диаметре он достигает около пяти километров, а один полный оборот вокруг Солнца совершает за 1,43 года. В настоящее время он находится на расстоянии свыше 100 млн километров от Земли.

Для наблюдения за этим явлением следует соблюдать несколько простейших правил. Требуется максимально удаленное от световых загрязнений место наблюдения. Следует одеться потеплее и позволить своим глазам привыкнуть к темноте, дав им необходимое для этого время. Смотреть нужно под стандартным углом в 45-90 градусов от радианта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...