Пасха в Берёзках. Великий праздник в маленьком храме

Пасха – один из главных праздников для христиан. В принципе, именно Светлое Христово Воскресение является, по сути, «днём рождения» христианства.

Пасха – один из главных праздников для христиан. В принципе, именно Светлое Христово Воскресение является, по сути, «днём рождения» христианства. Согласно библейским текстам, именно события, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа лежат в основе христианства: своей жертвой Иисус вновь открыл людям путь в Рай (куда они ранее не могли попасть из-за Первородного греха).

Ежегодно миллионы верующих по всему миру отмечают Пасху. В этом году православная Пасха отмечалась 1 мая. Стоит отметить, что Пасха, как и Крещение является одним из тех церковных праздников, который привлекает в церковь не только тех верующих, которые соблюдают все правила, регулярно посещают богослужения и т.д., но и тех, кто является «православным» только по документу о крещении. Тем не менее, слова «Христос Воскрес» являются своего рода «универсальным паролем», который позволяет в день Пасхи стать «друзьями», практически, с кем угодно. Иногда даже кажется, что православную пасху не отмечают только закоренелые атеисты и представители других религий.

Отправляясь в храм освятить куличи и яйца (в прочем, регулярно встречаются люди, которые, кажется, принесли на освящение всё, что нашли в холодильнике), выбор прихожан, чаще всего, падает на крупные храмы. И не смотря на то, что в Библии сказано «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…», освящать продукты, или посетить праздничное богослужение люди идут именно в крупные церкви. При этом есть достаточно много небольших храмов, которые имеют свои плюсы по сравнению с крупными соборами.

«От тюрьмы и сумы не зарекайся» гласит народная поговорка. В прочем, то же самое можно сказать и о других «казённых домах». Потому как форс-мажор может поместить даже самого здорового человека на больничную койку. И болезни всё равно, праздник сейчас или нет. В прочем, оказаться в больнице перед Пасхой не всегда означает, что пациент не сможет попасть на службу или освятить кулич. На территории некоторых медицинских учреждений можно найти молельные комнаты или даже храмы.

Одним из таких храмов является храм в честь Почаевской иконы Божьей матери, расположенный на территории Гомельского областного психоневрологического диспансера. Стоит отметить, что этот храм прошёл достаточно долгий путь, начиная как молельная комната для пациентов диспансера и их родных. В такой форме он просуществовал около одиннадцати лет, а два года назад в нём состоялась первая литургия. Так что нынешняя пасха – вторая по счёту, которая отмечается в этом храме.

Стоит отметить, что этот храм является достаточно популярным местом для молитвы. При чём речь идёт не только о пациентах диспансера, на территории которого он расположен. Учитывая, что по соседству находится и областная туберкулёзная клиническая больница, многие его пациенты также посещают данный храм. В прочем, не только пациенты и их родственники, но и местные жители являются прихожанами этого храма.

Что касается праздничной службы то, в силу особенностей режима больницы, праздничная служба проводилась утром. В небольшом помещении собралось несколько десятков человек. При чём, некоторые пришли с детьми. Службу, как и всегда, проводил настоятель прихода храма священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, протоиерей Александр Лопушанский. По окончании службы состоялось освящение пасхальных куличей, яиц и других продуктов.

После службы отец Александр ответил нам на вопросы, касающиеся этого храма и перспектив его дальнейшего развития. Про историю храма уже говорилось ранее. Что касается перспектив, то они достаточно амбициозны. В перспективе – строительство настоящего храма недалеко от больницы. Ожидается, что новый храм станет не заменой, а дополнением к нынешнему. Пока точно не известно, когда начнётся строительство и тем более, когда оно завершится. На данный момент новая церковь находится ещё только на стадии разработки проектной документации.  В прочем, и сам отец Александр, и прихожане надеются, что в ближайшее время удастся решить все вопросы, связанные с документами и приступить к строительству.

Посещение этого храма Почаевской иконы Божьей Матери заставляет задуматься над известной тем, что не так важно, насколько храм крупный или «именитый». Главным является то, какое значение люди вкладывают в его посещение. С праздником, дорогие читатели! Христос Воскрес!

Автор: Антон Крятов

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...