Президент Зимбабве потратил на день рождения $600 тысяч, а в казне страны всего $217

Роберт Мугабе, одиозный африканский политик, получил на 89-летие торт весом в 89 килограммов.

Всего же на празднование дня рождения президента одной из беднейших стран мира потрачено 600 тысяч долларов. Роберт Мугабе - бессменный лидер Зимбабве.

Несмотря на катастрофическое положение экономики, эта страна нашла 600 тысяч долларов на празднование.

В конце января этого года Минфин страны сообщал, что в бюджете Зимбабве осталось всего 217 долларов.

Пышные торжества прошли в шахтерском городе Биндура. Кроме гигантского торта президенту преподнесли еще один подарок – в честь него выпустили памятные монеты.

Мугабе, в свою очередь, прочел праздничную речь перед собравшимися соотечественниками. В ней президент, который уже более 30 лет находится у власти в Зимбабве, опроверг обвинения по поводу запуска «кампании насилия» против оппозиции, а также заявил, что будет участвовать в президентских выборах в этом году. К слову, торжества по случаю дня рождения Мугабе провел в преддверии конституционного референдума, который намечен на 16 марта.

Роберт Мугабе в 1980 году стал премьер-министром Зимбабве, а семь лет спустя перебрался в президентское кресло. Экономика страны уже много лет находится в затяжном кризисе. Особенно обострилась ситуация, когда Мугабе изгнал белых фермеров и раздал земли чернокожим. Аграрные и промышленные показатели страны вмиг обвалились, а уровень инфляции вывел Зимбабве на первое место на планете. Так, в 2008-ом она составила 231000000% в год. Правительство вынуждено было ввести купюры достоинством в 200 миллиардов зимбабвийских долларов и назначать деньгам срок годности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...