У православных начался Великий пост перед Пасхой

Сегодня, 18 марта, у православных начался Великий пост перед Пасхой. Он продлится сорок дней, т.е. до 5-го мая. Последний и первые два дня Великого поста – самые строгие (рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи). Остальные 37 дней церковь не рекомендует употреблять продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца.

Однако, пренебречь этими рекомендациями разрешается беременным женщинам, маленьким детям, больным людям и старикам, а также кормящим матерям. Кроме того, не таким строгим, как для остальных верующих, пост может быть для заключенных и военных. Малышам достаточно отказаться только от сладкого на время поста.

Священнослужители подчеркивают, что во время Великого поста, кроме исключения из рациона некоторых продуктов, верующие должны придерживаться еще и духовного воздержания. В частности, нельзя в это время допускать злых мыслей и дурных предчувствий, сквернословия, а следует больше размышлять о смысле жизни, заботиться о духовном, внутреннем состоянии.

Стоит позабыть на время гнев, обиды и осуждения. Великий пост – это также еще и время для покаяния, усердных молитв и отказа от всех увеселений и вредных привычек. К слову, главная суть поста (воздержание от пищи животного происхождения) связана с евангельским преданием, согласно которому Христос постился 40 дней в пустыне, соответственно, верующие также должны в течение семи недель готовить себя к празднованию Пасхи.

Это самый долгий из многодневных постов, который установила Церковь. Великий пост - основной и самый строгий из четырех многодневных постов. В Русской православной церкви призывают однако не путать пост и диету. Представители РПЦ отмечают, что главное в посте – молитва и духовное очищение, а также совершенствование себя и стремление уподобиться Христу.

"Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела", - призывал один из величайших христианских богословов IV века, святитель Иоанн Златоуст.

Кроме церкви, пользу в посте видит и современная медицина. Так медики утверждают, что во время поста хорошо очищаются сосуды, нормализуется жировой обмен и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Также, по мнению врачей, во время воздержания от мяса, молока и яиц, исчезают аллергии, весенние депрессии и другие осложнения, которые приносит нам весна. Самое главное во время поста - умеренность в еде. Так, медики советуют половину нужного организму белка получать с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Необходимо помнить и о витаминах, следует употреблять как можно больше фруктов и овощей.

Одним из самых распространенных блюд в пост можно назвать постные щи. Для того, чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты: 600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, 1 ст.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите. Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.


Гречка с грибами и овощами

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 крупный болгарский перец, 1 ст.ложка томатной пасты, полстакана гречки. Шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на растительном масле. Лук и чеснок мелко порезать. Перец нарезать кубиками. Добавить лук, чеснок и перец к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне до мягкости овощей. В самом конце добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Гречку отварить и добавить к грибам с овощами. Перемешать.


Котлеты картофельно-рисовые

Ингредиенты: 500 г картофеля, полстакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль Картофель очистить, отварить. Размять или натереть на крупной терке. Отдельно отварить рис. Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать. Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон.

Ну а по поводу сексуальной жизни во время поста, каноны Церкви не запрещают супружеские отношения в это время.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...