Папа Римский свел с ума Интернет, шокировал общественность и стал самым ожидаемым гостем для мировых лидеров

Избрание нового Папы Римского вызвало небывалый ажиотаж в Интернете, и причем даже не столько в новостях, сколько в социальных сетях.

Так, по данным Twitter, за 13-е марта (день, когда был избран понтифик) пользователи написали свыше семи миллионов сообщений на эту тему.

Как только же имя нового главы Римско-католической церкви стало известно, новости и многочисленные объявления об этом в сети Twitter появлялись со скоростью 130 тысяч твитов в минуту. А хэштег #HabemusPapam ("У нас есть папа", традиционная заключительная фраза на выборах понтифика) всего за один день стал одним из самых популярных и комментируемых в сети.

Тем временем, сам новоизбранный папа продолжает удивлять. В частности, после того, как были объявлены итоги конклава, 76-летний аргентинец Хорхе Марио Бергольо избрал себе имя Франциск I, при этом он заявил, что не отождествляет себя ни с одним из своих предшественников.

Затем новый понтифик шокировал публику тем, что отказался после избрания возвращаться в резиденцию участников конклава на роскошном черном лимузине с папским номером SCV1. Вместо этого Франциск вместе с другими кардиналами доехал до пункта назначения на автобусе. Не менее удивило общественность и его решение отказаться от охраны во время визита в церковь. Как сообщили очевидцы, Франциск принес с собой букетик цветов и возложил на алтарь Паолинской капеллы. После понтифик вернулся в гостиницу, забрал свои вещи и расплатился по счету, чтобы "подать хороший пример".

К слову, на родине Хорхе Марио Бергольо, Аргентине, его характеризуют как человека, обладающего "невероятной выдержкой", скромного и строгого. Известие же об избрании своего соотечественника встретили с ликованием и слезами на глазах. Верующие восклицали, что это невероятно, что у них нет слов выразить восхищение.

Эксперты же считают избрание аргентинца компромиссным решением католических церковных деятелей. А сами выборы понтифика называют красивой комбинацией Ватикана, в которой темнокожему кардиналу из Ганы отвели роль выставочного фаворита.

Темнокожий Питер Тарксон не победил бы ни при каких условиях, считают эксперты. Решение сделать главой Римско-католической церкви аргентинца назвали компромиссным потому, что он европеец по этническому происхождению, но представляет крупную южноамериканскую общину.

Ганский кардинал Тарксон, которому 64 года, считался фаворитом среди африканских кандидатов, и пользовался благосклонностью Бенедикта XVI. Однако это не повлияло на решение конклава.

Мировые политики, в свою очередь, наперебой приглашают нового Папу Римского в гости в свои страны, надеясь заручиться его поддержкой. Так, Франциска уже пригласили в гости белорусский президент Александр Лукашенко, а также Президент Израиля Шимон Перес. Кроме того, 76-летнего архиепископа столицы Аргентины Хорхе Марио Бергольо, поздравляют не только телеграммами и официальными приглашениями.

Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон написал в Twitter, что это великий день для 1,2 миллиарда католиков во всем мире. Поздравил понтифика и генсек ООН Пан Ги Мун.

Ну а простые пользователи Интернет уже начали сравнивать понтифика с другими историческими персонами. Больше всего сходства у Бергольо нашли с советским политическим деятелем Юрием Андроповым.

Напомним, 13 марта новым главой Римско-католической церкви впервые в ее истории стал латиноамериканский архиепископ Хорхе Марио Бергольо. Также он первый более чем за тысячу лет Папа Римский неевропеец.

Нового Папу (266-го по счету) кардиналы Ватикана избрали на второй день, с пятой попытки. Несколько тысяч человек на площади перед собором встретили с ликованием весть о его избрании.

Интронизация Франциска состоится 19 марта.


 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...