Климат на Земле не почувствует возможного ядерного удара КНДР - ученый

Потенциальный ядерный конфликт между КНДР и Южной Кореей с участием США не окажет заметного влияния на глобальную климатическую систему, считает заместитель директора по науке Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Гинзбург.

Ученый объясняет это тем, что мощность северокорейских ядерных зарядов очень невелика. Так Гинзбург рассказал российскому информагентству РИАНовости, что "там заряды столь ничтожны, это ничтожное количество и энергии, и у них нет возможности как-то повлиять на окружающую среду. Если локальный экологический эффект еще может быть какой-то, то метеорологического или климатического не может быть точно".

Также эксперт прокомментировал возможное распространение радиации вследствие этого ядерного конфликта. И здесь Александр Гинзбург отметил, что такой прогноз на этом этапе сделать невозможно.

В частности, он пояснил, "чтобы говорить о потенциальном переносе, нужно знать о масштабе выбросов, какой мощности заряды, знать особенности местности, вплоть до характера городской застройки и растительности. Это все очень сложные исследования, и всякие спекуляции по этому поводу мне кажутся не очень честными, и не очень профессиональными".

Ситуация на Корейском полуострове нагнетается уже несколько недель. В начале марта КНДР в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации.

Также северокорейцы предупредили, что в случае военной провокации против них Пхеньян ответит по "законам военного времени".

Южная Корея, в свою очередь, заявила о том, что нанесет превентивный удар в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...