"Великий Гэтсби": он рисковал всем, чтобы дать первой любви второй шанс

Оригинальное название: The Great Gatsby

драма, Австралия — США, 143 мин.

Режиссер: Баз Лурман.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер, Джейсон Кларк, Эделейд Клеменс.

Одна из главных кинопремьер этого лета фильм австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" еще до выхода в прокат дал зрителям великие ожидания, впрочем, и великого скептицизма тоже.

Ведь не секрет, что любые экранизации великих произведений литературы чаще всего воспринимают как облегчение жизни школьникам и студентам, мол, чтоб не читать, сняли для американских детишек "Великого Гэтсби", который входит в школьную программу в США.

К тому же, большинство до сих пор считает, что ни одна экранизация не превзойдет книгу. К слову, это уже пятая экранизация романа.

Нынешней премьере "Великого Гэтсби" удалось не только не испортить оригинал, но и остаться на уровне этого самого знаменитого произведения Скотта Фицджеральда.

С первых кадров, правда, может создаться впечатление, что зрителя хотят взять дороговизной картинки: шикарный бал, роскошь разливается по всему кадру, гламур и блеск ослепляют, несмотря на 3D-очки.

Все меняется, когда появляется он - главный герой, блестяще исполненный талантливейшим Леонардо Ди Каприо. Не побоюсь сказать, что все-таки 90% успеха этого фильма – это именно игра ДиКаприо, который способен воплотить совершенно любой образ (вспомнить хотя бы недавнюю его роль кровожадного миллионера в тарантиновском "Джанго"). В этот раз он играет страстно влюбленного молодого человека, который ради своей Дэйзи стал миллионером. Однако, пока он колотил состояние, она уже вышла замуж за другого миллионера, который изменяет ей направо и налево. И все-таки Дэйзи не  готова расстаться с такой своей жизнью, несмотря на то, что теперь Джей Гэтсби тоже богат. Она может любить обоих сразу, чего Гэтсби не мог понять, и в итоге он так и не дождался звонка от Дэйзи, который, правда, его бы уже не спас.

Роль Гэтсби – по-настоящему его. Особенно впечатляет манера держаться, Ди Каприо играет так, будто пережил все в своей жизни. В общем, актер создал очередной, образ, с которым так не хочется прощаться, но все же он умирает. Так нелепо и трагично, от пули, которую не заслужил.

К слову, такая тенденция ДиКаприо умирать почти во всех фильмах, уже немного настораживает. Из героев, которых он играл, почти все в конце погибают от вражеской руки.

1995 год, "Быстрый и мертвый", Леонардо ДиКаприо - стрелок Кид, убит Джином Хэкманом.

1995, "Полное Затмение", ДиКаприо - Артюр Рембо, смерть от гангрены.

1996, "Ромео и Джульетта", ДиКаприо - Ромео, отравлен.

1997, "Титаник", Джек Доусон, утопился.

1998, "Человек в железной маске", Филип, смерть в тюрьме.

2002, "Банды Нью-Йорка", Амстердам Валлон, зарублен топором.

2006, "Отступники", Билли Костиган, застрелен.

2006, "Кровавый алмаз", Дэнни Арчер, застрелен.

2009, "Остров проклятых", Тедди Дэниэлс, лоботомия, смерть.

2011, "Джей Эдгар", сердечный приступ, смерть.

2012, "Джанго освобожденный", Кэлвин Кэнди, смерть.

2013, "Великий Гэтсби", Джей Гэтсби... Погиб от пули Вилсона.


Кроме того, не везет актеру и в личной жизни, как и его киношным персонажам.

В целом, все актеры на своем месте. Впечатляет игра и Тоби Магуайра, несмотря на то, что он по-прежнему скромный и неприметный (как ботаник из Человека-паука) офисный планктон, роль Ника Кэрруэя все-таки проникнута некоторым философизмом, и гармонично смотрится в дуэте с ДиКаприо. Герой Магуайра еще и довольно убедителен, и вполне веришь ему, когда он, приехавший осуществить свою американскую мечту, вдруг помогает Гэтсби просто так, называя помощь дружеской услугой и отказывается сорвать куш на махинациях.

В целом же, фильм получил смешанные отзывы. Так, на одном из авторитетных сайтов на основе 191 рецензии рейтинг картины составил 5.9 баллов из 10, при том что 51 % отзывов - положительные. Несмотря на рецензии критиков и эти смешанные отзывы, очевидно, что белорусской публике эта экранизация пришлась по душе. Фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на длительность в 2,5 часа. За весь сеанс никто не ушел на середине фильма, а выходя из кинозала, многие делились своими положительными впечатлениями.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...