В США Верховный суд запретил патентовать человеческую ДНК

В США Верховный суд вынес решение, согласно которому компании не имеют права заявлять патент на человеческие гены.

Постановление американского суда не распространяется на копии ДНК, которые были получены искусственно. Суд пояснил, что ДНК - это компонент природы, который нельзя патентовать как свои лишь потому, что удалось выяснить какие-либо его функции.

Таким образом, решение суда аннулирует патенты американской компании Myriad Genetics, ученые которой нашли способ находить мутации в человеческих генах, которые говорят о предрасположенности женского организма к раку груди и яичников. Именно основываясь на результатах этого исследования компании знаменитая актриса Анджелина Джоли решилась на удаление груди.

Как сообщили противники компании Myriad Genetics, выдача патентов на подобные открытия приведет к тому, что юридически они будут собственностью компании-первооткрывателю. Такая ситуация приведет к монополии на дальнейший поиск мутаций и возможных средств борьбы с заболеваниями генетического характера, а это повредит конкуренции.

По информации специалистов, биотехнологическими компаниями было запатентовано около 20% человеческого генома. По мнению представителей индустрии, интеллектуальная собственность природной ДНК нужно защищать, так как в чистом виде в природе данная кислота не встречается. К тому же, еще ранее был заявлен патент на адреналин и инсулин.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...