Многие туристы выбирают для отдыха Турцию, страну, знаменитую в том числе своим оригинальным невероятно вкусным чаем.
Сами турки издревле пьют чай: без него они не могут обойтись дома, на работе, в гостях и уж тем более в чайных садах.
Чай в Турции – национальная традиция, гордость и настоящее достояние.

Армуду
Не удивительно, что именно в этой стране имеется один из наивкуснейших и самых ароматных напитков в мире.
А подают его, как многие туристы знают, в изящных стеклянных стаканах с «узкой талией».
Посуда эта называется «армуду» (от тур. armut – «груша»). Из нее турки пьют чай со времен Османской империи.
В отличие от кофе (подавали в маленьких чашках), бывшего в стране напитком номер один до активизации торговли с Востоком, к чаю нашли иной подход.
Напоминающие своей формой груши стаканы стали отличной альтернативой: просты и экономичны в изготовлении.
Главное же, такие стаканы позволяют по-настоящему наслаждаться чаепитием.
Символика
Форма груши заимствована из традиций Востока, где принято такие емкости использовать для горячих напитков.
А еще стакан армуду напоминает тюльпан, который в Турции символизирует любовь и дружбу.
Сам же чай в Турции является символом гостеприимства, дружеского общения и уюта.
Поэтому вполне понятно, что почему страна, ежегодно принимающая миллионы туристов со всей планеты, выбрала именно такую форму для чаепития.
Экономия
По одной из гипотез, такая емкость без ручки и с «зауженной талией» – результат бурного прогресса в Османской империи в середине 19-го столетия.
Стекольная промышленность отказалась от толстого стекла в пользу более дешевых и доступных для граждан легких стаканов.
К тому уже они значительно быстрее изготавливались.
Для экономии стамбульские заводы убрали ручки, а для того чтобы было удобнее такой стакан держать, его в центре заузили.
Преимущества
С практической точки зрения узкая форма позволяет контролировать температуру, тогда как стакан можно держать, не обжигая пальцы.
Если нижняя часть емкости сохраняет тепло, то верхняя, где напиток остывает быстрее, позволяет пить чай комфортной температуры и не ждать, пока он остынет.
Благодаря прозрачному стеклу вы можете видеть насыщенный рубиновый оттенок турецкого чая. Турки его называют «кровь зайца».
В этой стране с давних времен считается, что настоящий чай должен быть не только вкусным, но и привлекательным внешне.