Что нужно сделать с луком и чесноком после уборки урожая: сохранится до следующего лета

07.08.2023 14:08

Во время хранения урожая лука и чеснока огородникам нужно периодически пересматривать припасы, чтобы избежать их порчи.

Не секрет, что лук имеет свойство гнить, а чеснок высыхать или прорастать. В этом нужно винить не только условия хранения. Часто причина кроется в неправильной заготовке овощей.

Если следовать приведенным в этой статье советам, то о гнили припасов можно забыть, а урожай чеснока и лука пролежит всю зиму и весну, если раньше не съедят.

Расскажем, что нужно сделать с луком и чесноком сразу после уборки.

Всем известно, что урожай этих культур перед помещением на хранение нужно обязательно подсушить.

Лук
Фото: © Белновости

Именно к этой процедуре и спешат прибегнуть огородники, оставляя припасы на чердаках или в других подсобных помещениях.

Но отправке на хранение должна предшествовать еще одна процедура.

Ничего сложно делать не придется, нужно всего лишь обработать овощи в водном растворе марганцовки.

Как действовать

Возьмите ведро чистой воды и растворите в ней одну чайную ложку марганцовки.

Перемешайте до полного растворения и хорошенько вымойте в полученном средстве урожай лука и чеснока.

Только после этого овощи отправляют на просушку.

С помощью такой обработки можно уничтожить грибковые споры и прочие организмы, которые являются главной причиной развития фузариоза и других заболеваний.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса