Как правильно сушить яблоки дома: советы по выбору сорта и хранению

26.09.2023 15:08

Сушка яблок – это самый полезный способ хранения урожая. Осенью и зимой компоты из сухофруктов помогают противостоять вирусам и прочим болезнетворным организмам.

Главное соблюдать советы и рекомендации, чтобы яблоки не превратились в бесполезные чипсы.

Разберемся, какие сорта яблок можно сушить, как их хранить и как это сделать дома правильно.

Выбираем сорта яблок

Можно выбирать любые сорта яблок, но лучше выбрать те, что сохранят вкус, аромат и полезные вещества.

«Антоновка» уходит на заготовки и выпечку, а все из-за своего насыщенного кислого вкуса и выраженного аромата. Идеальна для сушки, так как сохраняет все свои свойства и качества.

Яблоки
Фото: © Белновости

«Голден» – этот сорт также популярный для сушки, но не у всех садоводов есть возможность его вырастить.

«Харалсон» обладает кислым вкусом, текстура у него плотная. Также можно сушить «Фуджи» и «Симиренко».

Как сушить

1. Яблоки нужно отмыть от грязи и пыли, вытереть и нарезать ломтиками. Куски должны быть одинаковой толщины и не очень тонкие – иначе пересохнут.

2. Дома можно сушить яблоки в духовке, но процесс этот длительный и нужно постоянно контролировать температуры, чтобы фрукты не запеклись.

Духовку разогревают до 60-65 градусов Цельсия, дверцу оставляют приоткрытой, а яблоки сушат по 4-6 часов.

3. Лучший вариант – это электросушилка. Она поддерживает постоянную температуру. Нужно лишь менять местами лотки, чтобы яблоки просыхали равномерно.

Каждый производитель техники рекомендует свою длительность сушки и температуру.

4. Готовые яблоки перестают липнуть к рукам.

Как хранить

Остывшие яблоки рассыпают по бумажным пакетам, стеклянным банкам или полотняным мешкам. Во избежание появления моли лучше всего хранить заготовку в холодильнике.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Выбираем сорта яблок
  2. Как сушить
  3. Как хранить