Можно ли замариновать опята без уксуса: секреты грибников

26.09.2023 18:03

Одни из осенних грибов – это опята. Считается, что лучше всего они раскрывают свой вкус в маринованном виде.

Грибы остаются хрустящими, ароматными, но можно ли их мариновать без уксуса?

Уксус – это домашний консервант, который не хвалят диетологи, и потому вместо него можно смело использовать лимонную кислоту.

Потребуется:

  • опята свежие - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец черный (горошком) - 8 шт.;
  • гвоздика - 3-4 шт.

Как готовить

1. Грибы нужно промыть, отварить 15 минут на медленном кипении, откинуть на дуршлаг.

2. Набираем в отдельную кастрюлю воду на маринад, добавляем лавровый лист, перец и прочие специи по списку и доводим до кипения.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

3. Перекладываем отваренные опята в маринад. Доводим до повторного кипения и варим грибы еще 10 минут.

4. Разливаем грибы вместе с маринадом по ошпаренным кипятком банкам, прикрываем крышками и стерилизуем один час.

5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем заготовки на хранение, после того как остынут.

Храним в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить