Почему банки взрываются: основные причины назвали хозяйкам

11.09.2023 18:29

Взрывающиеся банки с зимними заготовками – это всегда плохо. Во-первых, жаль трудов и продуктов. Во-вторых, разлившиеся заготовки нужно убирать.

Считается, что крышка может не выдержать, если плохо простерилизовать банки. На самом деле причин намного больше.

Опытные хозяйки рассказали, как предотвратить эту неприятность.

Почему взрывается банка

В двух словах – из-за попадания бактерий. Это может случиться примерно так:

  • если хозяйка недоливает рассол до краев, из-за чего внутри начинается размножение бактерий, брожение и прочие последствия;
  • когда хозяйка не соблюдает рецептуру, например, используя соль мелкого помола, или добавляет ингредиенты «на глаз»;
  • если закатывает некачественные или несвежие плоды либо плохо моет их перед тем, как поместить в банку;
  • конечно же, причина еще и в плохой обработке банки;
  • мало кто обращает внимание, но если поставить банки на грязную ткань после стерилизации, можно все испортить;
  • кроме того, ошибаются хозяйки, которые добавляют уксус в маринад до того, как закипит вода – его не нужно кипятить, потому что при высоких температурах уксус теряет свои свойства как консервант.

И последнее, что может навредить, – это экономия на крышках. У них тоже есть свой срок хранения.

Закатка Крышки
Фото: © Белновости

А еще не каждая крышка подходит для хранения солений – на внутренней ее стороне должен быть защитный слой лака.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса