Почему яблоки стали невкусными и «пятнистыми»: причина – на поверхности 

20.09.2023 21:50

Изменение вкуса яблок – разумеется, в худшую сторону, а также появление на плодах пятен говорит только об одном – о коварной и злой болезни.

По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, имя этому недугу – парша.

Кроме перечисленных симптомов, распознать паршу можно по преждевременно желтеющим и опадающим листьям, а также по темным пятнам на яблоках (зараженные плоды, кстати, употреблять в пищу нельзя).

Если вы заметили подобные признаки в своем яблоневом саду, следует как можно быстрее предпринимать меры по устранению заболевания, иначе вы рискуете остаться без урожая.

В этом случае без специальных препаратов не обойтись.

Яблоня
Фото: © Белновости

Поможет справиться с болячкой 1%-ный раствор бордоской жидкости, которым необходимо обработать плодовые деревья осенью, когда листва еще не облетела.

Следующая обработка проводится после того, как на ветвях яблонь не останется листьев, при температуре воздуха не ниже +5 градусов.

В этот раз вам придется использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса