Яйца и 6 здоровых причин, чтобы есть их на завтрак

23.07.2023 06:50

Яйца можно с полной уверенностью назвать самым распространённым продуктом для завтрака. Они не просто отлично насыщают организм до обеденного приема пищи, но и помогают укреплять здоровье во многих сферах.

Высокая питательность

Продукт известен своим концентрированным составом, в котором присутствуют витамины C, D, A, E, B2, B7, B12. 

В них имеется высокое содержание магния, селена, полезных жиров, цинка, кальция, фолата, марганца. В одном яйце содержится в среднем 75 ккал. При этом жира 5 г, а белка 6 г. Такой состав, употреблённый с утра, до обеда поддерживает чувство сытости.

Нормализация холестерина

Яйца долгое время считались неполезной пищей из-за высокого содержания в них холестерина. В одном яйце его около 210 мг, что весьма много. Но ученые смогли реабилитировать яйца, так как недавно было доказано, что они не повышают уровень холестерина, содержащегося в составе крови. 

Дело в том, что природные антиоксиданты, присутствующие в продукте, купируют действие холестерина, помогают ему распадаться и расщепляться печенью без отложения на стенках артерий. 

Яйца
Фото: © Белновости

Яйца не нарушают работу сердца, сосудов и других внутренних органов, как считалось раньше.

Снабжение организма холином

Данное вещество принимает активное участие в функциях головного мозга, отвечающих за память, обучение и концентрацию внимания. Также оно присутствует в процессах построения клеточных мембран. 

Дефицит холина может привести к расстройствам неврологического спектра, болезням сердца, печени и сосудов. 

В одном яйце холина около 130 мг, что в свою очередь помогает контролировать набор жировой массы тела. А ещё холин крайне важен беременным женщинам, ведь вещество помогает предотвращать развитие дефектов при формировании нервной трубки.

Источник качественного белка

Организм человека постоянно использует 21 аминокислоту, участвующую в синтезе белка. 

Чуть меньше половины аминокислот не могут синтезироваться телом человека, поэтому необходим постоянный источник для пополнения их запаса в теле. 

У яиц идеальный профиль аминокислот. Этот продукт животного происхождения считается лучшим источником белка, доступным и полезным, полноценно усваивающимся организмом.

Польза для зрения

Для острого зрения необходимы антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин. Они обладают способностью накапливаться в сетчатке человеческого глаза, являясь естественной защитой от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. 

Кроме этого, указанные антиоксиданты отражают действие свободных радикалов, снижая риск ранней дегенерации желтого пятна и катаракты. 

Исследования показали, что если ежедневно на протяжении 5 месяцев есть полтора яйца, то концентрация лютеина вырастет на 45 %, а зеаксантина на 150 %.

Помощь в похудении

В составе яиц, как было сказано выше, много белка, немного жира и ограниченное количество углеводов. 

Они насыщают тело, но не приводят к перееданию, не провоцируют набор массы тела. Что особенно актуально для людей, поддерживающих вес или находящихся на диете. Ученые провели эксперимент, где разделили женщин с лишним весом на 2 группы. 

Первой на завтрак давали булочку, а второй яйца. Калорийность завтрака была одинаковой. 

В конце эксперимента выяснилось, что вторая группа сбросила до 47 % веса, в том числе около 15 % жира, за время эксперимента, в отличие от первой, употребляющей углевод.

Употребление яиц с утра — это возможность наполнить организм всеми питательными веществами на предстоящий день, предупредить переедание перекусами до обеда, провести профилактику патологических состояний.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Высокая питательность
  2. Нормализация холестерина
  3. Снабжение организма холином
  4. Источник качественного белка
  5. Польза для зрения
  6. Помощь в похудении