Цены на мясо и «молочку» в Беларуси: вот где «кусаются» больше всего

17.04.2020 20:38

В Беларуси изменились цены на многие продукты питания. И не только в сторону увеличения. 

Например, мясная продукция в целом подешевела на 0,12 %. Об этом свидетельствуют последние данные (март) Национального статистического комитета.

Молочная же и рыбная продукция подорожали – на 0,45 % и 0,88 % соответственно. 

Самый большой рост цен среди продуктов питания продемонстрировала соленая и копченая рыба – плюс 2,74 %.

Больше всего подешевела свинина – цены упали на 2,27 %. Такие сведения публикует Белстат.   

рынок

Далее рассказываем о стоимости наиболее популярной у белорусов мясной, рыбной и молочной продукции – назовем самые высокие и самые низкие цены по регионам. 

Мясо

Самую дорогую говядину (за исключением бескостного мяса) в марте продавали в Могилевской области – здесь в среднем за кило просили 11 рублей 7 копеек.

Самая дешевая говядина отпускалась в Брестской области – 6 рублей 74 копейки. А в среднем по стране цена составила 8,30 рубля.

Говядина бескостная: средняя цена в Беларуси – 13,81 рубля. Максимальная (15,46) – Минск, минимальная (12,62) – Могилевщина. 

Свинина (кроме бескостного мяса) в среднем продавалась по 6,82 за килограмм. Дешевле всего (6,22) на Гомельщине, дороже (7,25) – в Минске.

Свинина бескостная стоила в среднем 10,31 рубля (кило). Наибольшая стоимость (10,67) зафиксирована на Могилевщине, наименьшая (9,81) – в Минске. 

Цыплята, в том числе бройлеры, в среднем продавались за 4 рубля 14 копеек, тогда как на Витебщине за 4,29 рубля, а в Брестской области – за 4,01 рубля.

Полуфабрикаты из мяса птицы – в среднем стоили 5,27 рубля. Дороже всего (5,56) – на Гродненщине, дешевле (4,98) – в Витебской области.

Одну мясную котлету весом 100 граммов можно было купить в среднем за 72 копейки. Самая высокая цена (74 копейки) – Минск и Могилевская область. Самая низкая (68 копеек) – Брестчина.

За 6 рублей 25 копеек белорусам продавали мясные пельмени. Дороже всего (ровно семь рублей) – в Минске. Дешевле всего (5,26) – в Брестской области.

Килограмм сала стоил в среднем 11 рублей 17 копеек. Максимальная цена (12,66) – Минск. Минимальная (9,03) – Могилевщина.

Колбаса вареная в среднем продавалась за 7,86 рубля (кило), дороже всего (8,26) – в Могилевской области, дешевле всего (7,43) – в Брестской.

Килограмм полукопченой и варено-копченой колбасы – 11,61 рубля. В Минске – 12,46 рубля, на Могилевщине – 10 рублей 87 копеек. 

Сырокопченая колбаса отпускалась в среднем за 21,14 рубля (1 кг). Максимальная цена (21,90) – Гомельская область. Минимальная (20,18) – Гродненская. 

Ливерная и кровяная колбаса – 2 рубля 88 копеек в среднем. Дороже всего (3,15) – Гомельская область, дешевле (2,51) – Гродненская.

Паштет, зельц, сальтисон – 4,83 рубля. Самая высокая цена (5,72) – Минщина, самая низкая (4,20) – Гомельская область.

Сосиски и сардельки – 1 кг в среднем стоил 7 рублей 95 копеек. Максимум (8,71) – Минск, минимум (7,40) – Брестская область.

Ветчина, буженина, окорок и другие подобные изделия – 13 рублей 12 копеек, тогда как в Минске – 14,51 рубля, а в Минской области – 11,85 рубля.

Банка (350 г) консервированной тушеной говядины стоила 3 рубля 93 копейки. Больше всего (4,29) – в Минской области, меньше всего (3,73) – на Брестчине.

Аналогичная банка свинины тушеной консервированной продавалась за 4,15 рубля в среднем. Дороже всего (4,46) – в Гомельской области, дешевле (3,97) – в Минске и Брестской области. 

Рыба 

Живую рыбу белорусы могли купить в среднем за 5 рублей 64 копейки (1 кг). Самая высокая цена (6,68) – Могилевская область, а самая низкая (4,82) – Брестская. 

Рыба мороженая неразделанная – 4,67 рубля. В Гродненской области – 4,87 рубля, на Могилевщине – 4,28 рубля. 

Мороженая (разделанная и филе) рыба – 9,94 рубля. Максимальная цена (12,29) – Минск, минимальная (8,24) – Витебская область.

Соленая и копченая рыба за исключением сельди деликатесной отпускалась по 12 рублей 48 копеек за килограмм. Дороже всего (13,52) – на Минщине, дешевле (11,45) – на Витебщине.

Деликатесная соленая и копченая рыба стоила в среднем 40 рублей 7 копеек. Самая высокая цена (47,17) замечена в Могилевской области, самая низкая (33,41) – в Гомельской. 

В продаже имелась икра лососевых рыб – 100,96 рубля в среднем за кило. В Минске просили 119,25 рубля, в Гомельской области – 85 рублей 46 копеек. 

Соленую сельдь можно было купить за 5 рублей 53 копейки (кило). Дороже всего (6,11) продавали в Минске, дешевле (4,91) – в Минской области. 

Рыбные полуфабрикаты (котлеты, палочки и пр.) продавали по цене 8,36 рубля за килограмм. Наиболее дорогие (9,41) – в Минске, самые дешевые (6,87) – в Брестской области. 

Шпроты и лосось (баночка консервов весом 350 г) – 5,52 рубля в среднем. Максимальная цена (5,82) – Могилевская область, минимальная (5,31) – Витебская и Минская области.

«Молочка»

Пастеризованное молоко – 1 литр – полтора рубля. На Могилевщине – 1,76 рубля, в Гродненской области – 1,39 рубля.

Кефир – 1,46 рубля. Самый дорогой (1,54) – Могилевская область, самый дешевый (1,40) – Гродненщина. 

За 5 рублей 50 копеек продавали сметану. Дороже всего (5,88) – в Минске, дешевле (5,20) – на Гомельщине.

Творог (жирный) – 6,94 рубля в среднем. Максимум (7,18) – Минск, минимум (6,59) – Минская область. 

А за 1 кг нежирного творога белорусы в марте платили в среднем 6,03 рубля. Дороже всего (6,38) – жители столицы, дешевле (5,55) – на Минщине. 

Йогурт (250 г) – 1 рубль 37 копеек, тогда как в Минске – 1,44 рубля, а в Гомельской области – 1,26 рубля.

Сгущенное молоко (банка весом 400 г) – 2 рубля 58 копеек в среднем. Самое дорогое (2,72) – Витебщина, самое дешевое (2,41) – Брестская область.

Сыр твердый и полутвердый – 16,05 рубля за кило в среднем. Наибольшая цена (18,83) – Могилевщина, наименьшая (14,94) – Брестская область.

Сыр мягкий предлагали в среднем за 13 рублей 2 копейки (1 кг). Самый дорогой (14,68) – Минская область, а самый дешевый (10,54) – Гомельская.

Фото: © Белновости

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса