Где можно попробовать панцак и чачоху: в Беларуси появилась «кулинарная карта»

02.12.2025 19:33

РУП «Белкартография» представило новое специализированное издание – туристическую карту «Кулинарное наследие Беларуси».

Этот подробный гастрономический путеводитель призван открыть для жителей и гостей страны богатство национальных кулинарных традиций, став незаменимым помощником в гастрономических путешествиях, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Это направление предполагает знакомство со страной через ее национальную кухню, включая дегустации, мастер-классы и посещение гастрономических фестивалей.

Драники
Фото: © Белновости

Новое издание масштабом 1:850 000 содержит гораздо больше, чем просто географическую разметку.

На карте, передает «БЕЛТА», отмечены локации, где можно попробовать как широко известные, так и уникальные региональные блюда.

Среди них – жареные вьюны, панцак с грибами, кулеш, чачоха, копченый чеснок и верещака.

Помимо перечня блюд, карта включает описания традиций их приготовления и региональных кулинарных особенностей, выступая настоящим гидом для гурманов.

Отдельное внимание уделено событиям в календаре белорусского гастротуризма.

На карте собрана информация о ключевых фестивалях страны, таких как «Сырный фестиваль» в Гродно, «Бацькава булка» в Свислочи, «Вишневый фестиваль» в Глубоком, фестиваль клубники «Лунінецкія клубніцы» в Лунинецком районе и популярный Gastrofest, который проводится в Минске и других городах.

Как отмечают в Государственном комитете по имуществу Беларуси, карта призвана популяризировать национальные кулинарные традиции и будет интересна самому широкому кругу пользователей.

Приобрести новинку можно в фирменном магазине «Белкартографии» в Минске, через интернет-магазин предприятия, а также в книготорговой сети по всей стране.

Стоимость издания составляет 14,82 рубля.

Виталий Кистерный Автор: Виталий Кистерный Главный редактор