Какую хлебобулочную продукцию предпочитает белорусская молодежь: ценится удобство

12.11.2025 12:00

Ответ на вопрос о том, какую хлебобулочную продукцию выбирает молодежь, нашелся у Ирины Баранцевич, занимающей пост заместителя начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.

Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», она выступила перед 10-м Международным симпозиумом хлебопеков, который проходит в Минске в рамках международной специализированной оптовой выставки-ярмарки PRODEXPO-2025.

«В Беларуси из всего объема хлебобулочных изделий 70% составляет хлеб», – цитирует эксперта «БЕЛТА».

Хлеб
Фото: © Белновости

При этом 90% в этом объеме производства и потребления относится к хлебу с добавлением ржаной муки. Ржаная мука, как пояснили в ведомстве, содержит много пищевых волокон и разнообразных микронутриентов, что делает ее более полезной, чем пшеничная.

Такие вкусовые пристрастия белорусов отчасти объясняют их крепкое здоровье. Для сравнения, в России жители в основном выбирают хлеб из пшеничной муки, добавила представитель министерства.

Специалист отметила, что молодое поколение в первую очередь ценит удобство, выбирая еду, которую можно есть на ходу.

Производители хлеба активно подхватили этот тренд. Сейчас они предлагают большой выбор сухих завтраков со всевозможными вкусами, например, со сметаной и луком – та же линейка, что и у чипсов.

Также на прилавках появились сухарно-бараночные изделия, которые совсем не похожи на традиционные и скорее напоминают итальянские.

Многие сегодня отказываются от обычного хлеба в пользу хлебцев. И их ассортимент в Беларуси тоже огромен, в продаже есть даже варианты со сладкими начинками.

Это сегмент рынка сейчас бурно развивается, подчеркнула Ирина Баранцевич.

Замначальника главного управления также сообщила, что в мире наблюдается тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий.

По ее словам, это происходит потому, что люди заменяют хлеб другими продуктами.

«Радует, что люди занимаются собой. В стране для этого есть все возможности, включая множество спортивных комплексов по разным направлениям. Однако хлебобулочные изделия исключать из рациона ни в коем случае нельзя», – подытожила эксперт.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса