«Многие просят сделать мастичный торт с розочками из крема, как в СССР». Кондитер о своей работе

01.01.2020 20:00

Каждый человек хочет рано или поздно найти свое профессиональное предназначение. Только вот пути достижения желаемого у всех разные: кто-то из детства мечтает стать артистом и шоу-бизнес встречает его с распростёртыми руками, а кто-то не думал и не гадал о той профессии, которая теперь стала делом всей его жизни.

Так случилось и с Екатериной, которая точно знает, как приготовить не только вкусный, но и красивый торт. Девушка поведала свой путь становления, а также расставила точки над «i» по интересующим многих вопросам.

— Свой первый торт я приготовила 5,5 лет назад, когда была студенткой технического вуза. Поводом его испечь послужил день рождения моей мамы. Хотелось порадовать чем-то необычным.

Денег на дизайнерские торты у меня не было, а порадовать маму очень хотелось! Поэтому мы с ней простояли целый день у плиты. На тот момент я считала свой первый торт вершиной кулинарной мысли, но сейчас имею абсолютно противоположное мнение о нем. 

Намучившись с готовкой «вершиной кулинарной мысли», я зареклась больше никогда не печь торты. Однако спустя некоторое время родственники попросили повторить мой эксперимент. Так я стала кондитером в глазах всей своей родни. А через полгода решилась взять первый заказ у посторонних людей.

торт

Интересно то, что, сделав всего 3-4 торта на заказ, мне сразу поступило предложение испечь свадебный торт! Помню, я долго не решалась взять этот заказ, но невеста очень паниковала, так как от других кондитеров она слышала одни отказы. Именно это обстоятельство подтолкнуло меня на согласие.

Первый свадебный торт был с фигурками сов из мастики, так как невеста взяла фамилию мужа «Сыч», что в переводе с белорусского языка означает «Сова».

девушка

 

Девушка признается, что она пребывает в восторге от тортов сочинца Рената Агзамова, которого все называют «Король тортов». Он один из самых востребованных и харизматичных кондитеров в мире. 

 — Я предлагаю клиентам множество модных вариантов тортов. Но многие все равно просят сделать старомодный мастичный торт с розочками из крема, как в СССР. В такие минуты я злюсь и отказываюсь от подобных заказов.

Есть клиенты, которым предлагаю все варианты новинок, а они хотят все и сразу: просят сделать «салат» из одновременно 5-8 видов начинки.

Чаще всего заказывают торты на год ребенку. Они же и мои самые любимые в изготовлении. Как правило, именно эти заказчики всегда возвращаются и становятся самыми верными почитателями моих работ. Приятно становиться частью семьи своих клиентов – их домашним кондитером. Часто они называют меня «волшебницей». 

Екатерина признается в своей любви к тортам, которые приурочены к празднику Gender reveal party, где определяется пол ребенка.

Так, будущие мамочки могут устроить такой сюрприз для себя и (или) отца ребенка. Алгоритм действий таков: врач, который проводит УЗИ, пишет пол будущего ребенка на бумажке и запечатывает в конверт, который попадает в руки кондитера для изготовления торта с начинкой нужного цвета: розовой или голубой. 

торт

 

— Примечательно, что мы с мужем уже всерьез планируем покупать политическую карту мира, чтобы отмечать географию своих заказчиков за все время моей работы.

Наши соотечественники, проживающие за рубежом, и иностранцы как минимум несколько раз в месяц просят изготовить подарок для своих родных и близких людей. Так, уже были заказчики из России, Украины, Великобритании, Бельгии, Германии, Израиля, Италии и других стран. 

Как и у любого уважающего себя кондитера, у меня есть собственные фишки в изготовлении тортов. Во-первых, я не допущу в составе своих тортов любую «химию». Поэтому всегда использую только натуральные ингредиенты.

К слову, большинство хваленых белорусских продуктов оказываются посредственного качества. Увы, это начинаешь понимать только тогда, когда с головой погружаешься в кондитерский бизнес. 

торт

 

Девушка не понаслышке знает, что приготовить полностью натуральный торт – огромный труд. Это связано с тем, что действительно качественных местных продуктов не так много, как хотелось бы. А сэкономить на них тоже не получится, иначе жди, когда некачественное масло расслоится на фракции, а сливки не взобьются. 

— Часто приходится бегать по городу в поисках того или иного дефицитного продукта, или акции «2 по цене одного» на риккотту и маскарпоне. Когда начинаешь сгружать в тележку десятки баночек с этими сырами, тебя обступают бабульки, которые шли мимо, и начинают расспрашивать: «Неужели так вкусно?».

Отмечу, что торты из натуральных продуктов весят куда больше магазинных, где все растительное. Потому те заказчики, которые никогда не пробовали настоящий торт, думают, что можно взять 1 килограмм торта и он будет такого же размера, как магазинный.

Это не так! Торт из натуральных продуктов на один килограмм будет размером с рулон туалетной бумаги. Самый обычный торт на заказ с простым декором весит где-то 2 кг 300 граммов. Как правило, этого хватает на компанию из 8-10 человек.  

Екатерина заявляет, что ажиотажные дни приходятся на всеобщие праздники. Как правило, это 8 марта и близлежащие праздники. В такие дни девушка сосредоточивается исключительно на изготовлении капкейков, десятки наборов которых разбираются в одни сутки. 

торт

 

— Редко получается устроить себе 8-часовой рабочий день. Обычно это занимает 10-12 часов. А в праздничные дни вообще сложно лечь спать.

Кондитер может зарабатывать столько, на сколько у него хватит таланта, сил, желания и наглости, так как цены у всех разные. Я считаю себя достаточно хорошим мастером, но у меня средняя по городу цена. Не наглею, так как знаю покупательскую способность населения. 

Сегодня есть тенденция здорового питания и низкокалорийных продуктов. Но я не поддерживаю эту моду на фитнес-торты. Я считаю, что настоящий торт должен быть сделан из яиц, сливок, масла, сахара и т. д. 

В мои планы входит рост из домашнего кондитера и открытие собственной кофейни со сладостями. Также думаю начать давать мастер-классы, где сам процесс будет уникальным, сделав ставку на индивидуальный подход в обучении.

Хочу посоветовать начинающим кондитерам посмотреть сериал «ИП Пирогова». А вообще за последние годы открылось много хороших кондитерских магазинов и появилось множество мастер-классов.

Фото: личный архив героини

Катерина Ходан

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса