Многодетная мама раскрыла секрет счастливой семьи и рассказала, чему она учится у детей

14.10.2020 08:02

В преддверии Дня матери корреспондент «Белновостей» отправилась в гости к молодой маме Юлии Козюре, воспитывающей с мужем Иваном троих детей.

Поговорили с ней о прелестях материнства, семейных традициях и важности одного из самых теплых и душевных праздников.

Пока старший сын Саша в школе, дочка Варя в саду, а Ярик, которому сейчас полтора месяца, спит, удается пообщаться.

Юля признается, что быть многодетной мамой сложно, но на этот шаг они с мужем шли осознанно:

– Мы с Ваней всегда мечтали о большой семье. И в наших представлениях детей было именно трое. Помню, как еще до замужества я с умилением смотрела на многодетные семьи, которых видела в парках и скверах. Они баловались, громко хохотали, ели сладкую вату и играли в догонялки. И я мысленно рисовала картинку, на которой нас было пятеро, таких же веселых и счастливых людей.

Твой день. Какой он?

– Наша семья старается соблюдать режим дня. Мы всегда просыпаемся в 06:30. Редким исключением может быть подъем в 06:40. Муж отводит Варю в сад, я провожаю Сашу в школу. Позже гуляю с Яриком на улице, после чего ребенок спит, а я хлопочу по дому.
В свободное время Варя занимается танцами, Саша посещает логопеда и кружок по математике. Еще хочет пойти на каратэ.
По вечерам мы всей семьей идем гулять на площадку, потом делаем уроки. Если есть время – рисуем, складываем пазлы, смотрим мультики. А в 22:00 у нас все спят.

Помогают ли тебе дети по дому?

– Да. Они уже совсем самостоятельные: заправляют свои кровати, моют за собой посуду, помогают мне с уборкой. Их не нужно заставлять чистить зубы и принимать душ. Когда-то, конечно, приходилось обо всем напоминать. Сейчас же это вошло в привычку.

мама

Есть ли время на себя?

– Я стараюсь его находить. Нужно хорошо выглядеть, независимо от того, сколько у тебя детей. Сейчас я все чаще вижу удивленные взгляды и немые вопросы в глазахлюдей после того, когда они узнают, что у меня трое детей, одному из которых всего полтора месяца.

О праздниках и семейных традициях

– На каждый день рождения детей я сама пеку торт. Для меня очень важно приготовить для них сладость самостоятельно. Неважно, насколько много у меня для этого времени и насколько я устала – в самые важные для меня праздничные дни торт должен быть на столе.

Как дети поздравляют тебя с Днем матери?

– Самые запоминающиеся подарки – сделанные своими руками. Дети в саду готовят поделки, разрисовывают открытки. Старший сын всегда дарит мне цветы. Он может насобирать их возле обочин дорог и тротуаров. Еще делает букеты из осенних листьев. Саша вручает мне эту красоту не только по случаю какого-то мероприятия, он может сделать это просто так, без повода.

мама

Что для тебя этот праздник?

– Для меня это важный день. Я безумно люблю свою маму и свекровь. По возможности в этот день мы  мужем и детьми стараемся приехать к ним, поздравить лично.

Я часто вспоминаю, как в детстве, когда у меня только появились карманные деньги, я копила маме на подарок: раз сэкономила на школьных обедах, другой раз проехала «зайцем» в автобусе. Так и удавалось насобирать небольшую сумму. Вот только хватало ее на какую-нибудь мелочь: на крем для рук или на маленькую коробочку конфет. Но не это было главным.

Мне нравилось видеть искреннюю радость мамы, когда я отдавала ей подарок. Ей было безумно приятно, что я специально для нее все это делала. И вот такие моменты навсегда остаются в памяти.

Став мамой, я сама ощутила, какие же это непередаваемые эмоции, когда дети несутся к тебе, чтобы вручить свои открытки, поделки, букетики, когда крепко-крепко обнимают своими маленькими ручками. Надеюсь, когда они повзрослеют, то также искренне будут поздравлять меня с этим замечательным праздником.

мама

Чему ты учишься у детей?

– Самое главное, чему меня научили дети, – радоваться каждому дню, каждой мелочи. Я перестала ждать, что завтра будет хорошая погода, что завтра успею сделать много важных дел и куплю себе новое платье… Я живу здесь и сейчас.

Искренние эмоции и реакция детей на какую-нибудь незначительную мелочь мотивирует. Она радуются, что могут поспать на 10 минут позже, радуются лужам, по которым хочется побегать в новых сапогах, да и просто тому, что по вечерам мы все вместе собираем пазлы или смотрим новую серию мультфильма.

В чем секрет счастливой семьи?

– Я – самый счастливый человек. У меня замечательная семья, о которой я мечтала.

Никакого секрета нет. Важно любить, понимать друг друга и поддерживать. Между людьми всегда возникают недопонимания, ведь у каждого свой характер и темперамент, поэтому нужно не только слушать, но и слышать другого человека. Мне кажется, мы с этим отлично справляемся.

Пожелание в День матери

–  Самое главное – берегите мам! А мамам хочется пожелать, чтобы они были для своих детей в первую очередь другом.

Виктория Войтешонок Автор: Виктория Войтешонок Редактор интернет-ресурса