Популярная работа Беларуси. Повар: что делает и сколько зарабатывает

29.10.2021 10:46
Обновлено: 07.04.2023 06:41

Сегодня на белорусском рынке труда у нанимателей особым спросом пользуются повара – только за последний месяц более 1 100 вакансий.

Востребованность специалистов не удивляет: ведь именно они отвечают за приготовление вкусной еды.

Кафе, рестораны, столовые, иные объекты общепита не мыслимы без повара, так как именно он обеспечивает клиентов возможностью не просто поесть, а насладиться блюдом, получив настоящее удовольствие.

Обязанности

Ключевая обязанность, как уже отмечалось, – приготовление пищи. И не обязательно строго следовать определенным рецептам – можно изменять на свое усмотрение.

Более того, шеф-повар, например, имеет в своем творческом арсенале собственные рецепты, которые заведение, в котором он трудится, нередко называет «секретом фирмы», особенно если клиентам по душе.

повар
Фото: Pixabay

Ну еще очень часто называют «фирменным блюдом» ресторана, за что отдельное спасибо именно главному повару.

Повар, кстати, может работать как по нескольким направлениям сразу (европейская, национальная, вегетарианская кухня), так и по одному конкретному, то есть специализироваться (мексиканская, итальянская, турецкая, японская, китайская, белорусская кухни и т.д.).

И работают повара не только в ресторанах или кафе. Но и в отелях, школах, больницах, детсадах, столовых, в том числе на предприятиях, современных офисах и пр.

Особенности

В техническом плане работу повара можно разбить на несколько этапов, каждый из которых весьма важен.

Начинается все с получения специалистом требуемых для приготовления того или иного блюда продуктов.

Также повар отвечает за подготовку к работе: заготавливает полуфабрикаты, проверяет оборудование, убеждается в том, что поступившие продукты – свежие и качественные.

Уже в процессе приготовления работник внимательно следит за тем, чтобы соблюдались соответствующие технологии и рецепты.

И не только. Также следит за тем, чтобы оборудование функционировало в нормальном режиме, без сбоев.

Еще одна обязанность – учитывать продукты и обеспечивать их хранение согласно санитарно-гигиеническим требованиям.

Специфика

К таковой можно отнести классификацию работников на несколько категорий.

Шеф-повар – специалист высшего класса. Контролирует весь процесс, руководит подчиненными поварами, формирует ассортимент блюд на основе спроса покупателей, работает над созданием собственных, имея свои уникальные рецепты.

Это тот человек, который кроме прочего создает «фирменные блюда».   

Повар-кондитер – работает с кондитерскими изделиями, обеспечивая минуты наслаждения и радости сладкоежкам.

Повар-технолог – ответственен за организацию процесса приготовления.

Именно он определяет качество поступающего сырья, рассчитывает его количество для получения готовых продуктов, изучает калорийность, разрабатывает новые рецепты, работает с документацией и пр.

Повар-кулинар – занимается подсчетами по расходу сырья на изготавливаемые продукты, выполняет различные операции по приготовлению блюд, готовность которых он же определяет, отвечает за ряд иных задач технологического характера.

К специфике профессии можно отнести и то, что от повара кроме профессиональных качеств требуется наличие обонятельной и тактильной чувствительности, отличное вкусовое восприятие и такой же глазомер.

Приветствуется работодателями творческий подход к делу, креативность, отсутствие проблем со здоровьем, выносливость.

А еще ценится у повара умение оперативно и адекватно реагировать на нестандартные ситуации, как и умение импровизировать, ответственность, коммуникабельность, трудолюбие.

Зарплаты

Сколько повар зарабатывает в Беларуси?

Судя по цифрам в вакансиях нанимателей, опубликованных за последний месяц в базе данных государственной службы занятости, предлагается от минимально возможных 417 рублей 86 копеек до 1 500 рублей.

 Так, на «минималку» специалистов нанимают ясли-сады № 37, № 40 и №101 в Могилеве.

минималка

Такой же оклад для повара приготовила средняя школа № 8 города Слоним Гродненской области.

Самые популярные

Чаще всего в настоящее время можно встретить предложения с зарплатами от 600 до 620 рублей.

Например, 620 рублей – это зарплаты от витебской организации «Витмил» и брестской компании «Ресттрэйд».

зарплата

На 600 рублей повара трудоустроят компания «Лидия-А» (Молодечно), филиал «Военсервис» из того же города, Гродненский государственный университет им. Я.Купалы.

Максимальные

Самые большие зарплаты, ныне обещаемые белорусским поварам, это суммы от 1 200 до 1 500 рублей.

В частности, ежемесячно по 1 200 рублей платить готовы компания «Евроторг» (Минск) и организация «Амизбел» из Минского района.

скриншот

От 1 500 рублей – такие деньги предоставит столичная компания «Арт Шеф Групп».

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Обязанности
  2. Особенности
  3. Специфика
  4. Зарплаты
  5. Самые популярные
  6. Максимальные