Профилактика COVID-19 в Беларуси. Федерация профсоюзов сделала заявление

20.04.2020 17:12
Обновлено: 19.12.2023 12:43

В Беларуси профсоюзы совместно с работодателями принимают необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса.

Речь идет о профилактических мероприятиях не только на предприятиях, но и среди работников.

Также усилен контроль за соблюдением гигиенических норм в организациях страны, – сообщает пресс-служба ФПБ.

Кроме того, профсоюзы проводят работу по изменению режима работы предприятий с целью исключения массового скопления людей. 

Особое внимание уделяют обеспечению максимальной защиты работников, входящих в группу риска, включая беременных сотрудниц. 

коронавирус

В качестве примера приводится инициатива профкома бобруйской «Белшины» по корректировке коллективного договора. 

Теперь беременные женщины вне зависимости от того, работают они во вредных условиях или нет, по желанию могут уйти в социальный отпуск с сохранением среднего заработка, – отметили в пресс-службе ФПБ.

Кроме того, на некоторых предприятиях были приняты решения о предоставлении людям старшего возраста трудовых отпусков вне графика. 

В частности, свыше трех десятков работников УП «Виток» (здесь работают люди с ограниченными возможностями) из группы риска отправили в оплачиваемые отпуска. 

Такой же отпуск предложили взять сотрудникам предприятия «Минсккоммунтеплосеть», чей возраст превышает 50 лет. 

Помимо этого профкомы ряда организаций инициировали организовать доставку сотрудников к месту работы транспортом нанимателя. 

В Брестской области такие решения приняли многие строительные компании, включая КУП «Брестжилстрой», РУПП «Гранит» и другие.

Еще одно направление деятельности профсоюзов, связанное с противостоянием коронавирусу, - это организация питания на рабочих местах. Например, чтобы избежать массового скопления работников, на некоторых предприятиях изменили графики рабочего времени и обедов. 

 Также в целях профилактики COVID-19 в некоторые организации горячее питание теперь будут доставлять в отдельных ланч-боксах.

 Еще один вариант – приготовление обедов навынос в столовых предприятий. 

Фото: © Белновости

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса