ТОП-работа Беларуси. Кондитеры: условия, особенности, зарплаты

06.04.2023 20:43

В Беларуси среди наиболее востребованных нанимателями работников отдельную позицию занимают кондитеры.

Причем уже достаточно давно. Только за последний месяц актуальны 125 соответствующих вакансий, а вообще – свыше 160 предложений.

Что делают

Плоды работы кондитеров можно увидеть, потрогать и, главное, попробовать на вкус.

торт
Фото: © Белновости

Вообще же, труд этих специалистов от мала до велика, от дворников до королей ценился во все времена. И сегодняшний день не исключение.

Но в отличие от времен давно минувших, сегодня кондитеры вооружены современными технологиями, которые намного упростили процесс производства, сделав его более эффективным и оперативным.

Кроме того, существенно вырос ассортимент изготавливаемых радостей сладкоежки.

Но даже ныне, при технологиях на базе искусственного интеллекта, автоматизирующих многие процессы, без человека полностью выполнить эту работу и произвести действительно качественный продукт не представляется возможным.

Ведь он вкладывает душу в свой труд. Поэтому у робота пирожное никогда не будет таким вкусным, как у труженика из плоти и крови.

Кстати, за этих роботов, системы на ИИ, другие «умные» устройства отвечает именно человек: задает нужные параметры, программирует, обучает (если это ИИ), отлаживает, устраняет поломки, ухаживает, контролирует и т.д.

Особенности работы  

Главнейшая цель всякого кондитера – изготовить продукт такого качества, чтобы любители сладостей регулярно его оценивали рублем.

Решая эту задачу, профессионал в каком-то роде становится творцом, искусным мастером, сочинителем прекрасного в виде сочетания нужных ингредиентов, как поэт сочетает рифмы, а музыкант подбирает ноты.

Но материал кондитера отнюдь не абстрактное вдохновение – он творит из вполне земных ресурсов в виде сырья и различных компонентов, из которых «рождаются», например, тесто или начинки.

Спецификой в этом плане является то, что кондитер сам изготавливает разные виды теста и кремов.

Еще одна особенность – специалист должен контролировать поступление и расход продуктов, проверять их на предмет соответствия санитарным нормам.

Также к обязанностям относятся следующие рабочие операции: замешивание и сбивание теста с придачей ему необходимой формы, умение работать на разном оборудовании, отслеживание веса готовых изделий, упаковывание продукции.

Зарплаты

Сколько зарабатывают белорусские кондитеры? Судя по данным в общереспубликанском банке вакансий, платят им от 400 до 1 250 рублей.

Например, на «минималку» специалистов нанимают универмаг «Беларусь» (Минск) и Брестский государственный технический университет.

минималка

Эти же 400 рублей работнику предлагает Гродненское облпотребобщество (рабочее место – Островец).

Самые популярные

Чаще всего кондитерам в Беларуси предоставляют оклады в размере от 600 до 800 рублей.

Так, 600 рублей обещает гомельская организация «Успех Севана», а Любанское райпо – на 50 рублей больше.

зарплата

Зарплата в 700 рублей – это предложение от комбината школьного питания Ленинского района Гродно.

Столько же выпишет работнику Клецкий производственно-пищевой завод.

ОАО «Смолевичи Бройлер» готово кондитеру ежемесячно платить 800 рублей.

Самые высокие

На сегодняшний день в данную категорию входят зарплаты от 1 150 до 1 250 рублей.

В частности, 1 150 рублей для кондитеров приготовили минские компании «Евроторг» и «Либретик».

скриншот

Смолевичский хлебозавод зовет к себе на работу специалиста с предложением 1 250 рублей ежемесячно.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что делают
  2. Особенности работы  
  3. Зарплаты
  4. Самые популярные
  5. Самые высокие