В Беларуси продавали иностранные продукты питания с кишечной палочкой и мертвыми личинками паразитов.
Данная небезопасная продукция мгновенно попала под запрет – отныне ее нельзя реализовывать в стране.
О событии информирует в своем телеграм-канале пресс-служба Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Халва, рахат-лукум
Нарушения требований безопасности пищевой продукции ряда производителей были выявлены специалистами санэпидслужбы Минздрава.
Так, в продукции Азовской кондитерской фабрики (Россия) были найдены:
– бактерии группы кишечной палочки – в халве с курагой;
– плесень – в рахат-лукуме.
Кроме того, в козинаке от этого производителя выявлено превышение нормы содержания кадмия, как и в халве от российского ООО «АгроПетро».
Азия, Турция, Индия
В продукции от узбекских и таджикских производителей обнаружились орехи и сухофрукты с избытком диоксида серы, плесенью, кишечной палочкой.
В цукатах и сухофруктах одной индийской компании нашли плесень, а в турецкой тортилье – избыток сорбиновой кислоты.
Также избыток этой кислоты выявлен в пирогах от российского ООО «КСП».
Еще в нектарах и печенье от некоторых российских изготовителей обнаружили запрещенные красители и бензойную кислоту.
Личинки паразитов
В консервах печени трески компаний из Исландии (Ajtel Iceland ehf) и России («Парус») обнаружены мертвые личинки паразитов.
По словам специалистов, они не опасны, однако свидетельствуют о нарушениях производства продукции.
В блинах «Сытый папа» российской компании «Лина» были зафиксированы кишечная палочка и повышенная микробная обсемененность (риск отравлений).
Последствия для здоровья
Ведомство назвало возможные последствия употребления продуктов с такими нарушениями:
– кадмий может вызывать поражение почек, костей, печени;
– плесень – это риск дисбактериоза, отравления;
– красители и консерванты могут спровоцировать аллергию, расстройства ЖКТ.
Отмечается: с 2 июня 2025 года в отношении указанной продукции действует временный запрет на ввоз и продажу в Беларуси.
Производителям, желающим вернуться на рынок, предписано устранить нарушения и «доказать безопасность продукции».










