Чем тушить огонь в мангале – должен знать каждый уважающий себя шашлычник

17.06.2022 15:33

Даже школьники знают, что шашлык готовится не на открытом пламени, а на жару, который исходит от углей.

По понятным причинам капающий с мяса жир приводит к тому, что то в одном, то в другом краю мангала вспыхивают языки пламени. Мясо горит – блюдо портится. Как тушить огонь?

Часть дачников и туристов до сих пор верит, что именно поэтому нельзя выливать прочь маринад после того, как мясо было нанизано на шампур.

Мангал Шашлык
Фото: © Белновости

Пламя заливают маринадом или водой, окропляя шашлык, искренне считая, что тем самым делают мясо сочнее.

И те и другие забывают, что, заливая огонь, они снижают температуру в мангале, что сказывается на конечном результате.

Что делать

На самом деле ни вода, ни маринад, ни какие другие кисломолочные и тем более алкогольные продукты помочь в этом деле не могут.

Опытные шашлычники уже давно приспособились гасить огонь солью.

Существует два простых варианта предотвращения открытого горения.

Во-первых, после того как угли прогорят и покроются серым пеплом, их обильно присыпают солью.

Бояться того, что это снизит температуру, не следует. Соль нагреется и будет поддерживать градус.

На средний мангал уходит не меньше 200 граммов соли крупного помола.

Во-вторых, можно просто держать наготове пачку соли все того же крупного помола и применять ее локально.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса