Влажность воздуха в погребе ставит под угрозу сохранность урожая и повышает риск появления грибка и плесени.
Противостоять нашествию организмов-паразитов нужно начинать уже сейчас, весной. Опытные дачники рассказали, какие работы нужно обязательно выполнить до следующего сезона.
Стоит отметить, что в условиях высокой влажности относительно неплохо хранится только свекла, с остальными запасами возникают сложности.
Готовим погреб к новому сезону
1. Начните с того, что в погребе должна быть нормальная вентиляция, либо просушите его как следует до начала хранения нового урожая. Высушить его можно, выровняв температуру в погребе и за его пределами. Только после этого можно бороться с плесенью или грибком.
2. Чтобы высушить погреб, можно воспользоваться отопительными приборами, жаровнями и прочими приборами или приспособлениями.
3. Вместе с этим в погребе помещают материалы, поглощающие влагу, – негашеную известь, хлористый кальций, которые рассыпают на полу и полках либо оставляют в ведрах по углам.
Известь нужно регулярно менять, а хлорид кальция используют неоднократно после просушки (но это токсичный материал).
4. Если грунтовые воды пролегают высоко, без работ по гидроизоляции пола уже не обойтись. Самый дешевый вариант в этом случае – пленка, застеленная на полу, закрытая слоем глины.
5. Предотвратить появление конденсата на потолке поможет утепление с внешней и внутренней стороны.
Все эти работы позволяют снизить влажность воздуха и продлить срок хранения продуктов.