Практически каждый из нас наверняка сталкивался с такой домашней оказией, как кухонная накипь.
Обычно ее возникновение обусловлено жесткостью воды в кране.
Посему приходится тот же чайник регулярно чистить.

Чем вредна накипь
Обычно помогают губка и щетка, но механический способ – отнимает много сил и времени.
Гораздо проще прибегнуть к помощи к средству, которое наверняка имеется у вас дома.
После нехитрой обработки даже самый толстый слой накипи моментально капитулирует, отпадет сам.
К слову, противная накипь может стать одной из причин возникновения кариеса, остеохондроза и некоторых иных заболеваний.
Поэтому не нужно давать врагу ни малейшего шанса на продолжительную оккупацию нагревающего воду прибора.
Уксус
Удаляем белый налет посредством уксуса. Однако он не подойдет для электрочайников (слишком агрессивен).
Советуют средство использовать только для пластиковых, стеклянных или металлических чайников.
Что делаем. Заливаем 100 мл уксуса в прибор и ставим его на медленный огонь.
Будьте готовы к появлению неприятного резкого запаха, но он выветривается довольно быстро.
Кипятим до того момента, пока накипь не начнет отслаиваться.
После подождем еще несколько минут, выльем уксус и сполоснем чайник чистой водой. А перед использованием – дважды вскипятим и сольем воду в нем.
Лимонная кислота
Если не устраивает неприятный запах уксуса или надо обработать электрочайник – берем лимонную кислоту.
Засыпаем в прибор, заливаем воду, ставим на огонь либо включаем, если электрика.
При закипании воды накипь начнет отслаиваться.
Затем воду сольем, а если нужно – повторим действо.
Перед использованием – чайник еще раз тщательно прополощем чистой водой.












