Эксперт Роскачества рассказала, как правильно хранить шашлык

10.05.2025 01:30

Готовый шашлык можно хранить не более двух суток.

Об этом предупредила руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Как правильно хранить замаринованный и готовый шашлык, эксперт рассказала в разговоре с изданием «Лента.ру».

шашлык
Фото: © Белновости

Как правильно хранить шашлык

Как рассказала Спеценко, при температуре выше +4 градусов мясо становится идеальной средой для размножения бактерий.

Поэтому максимум через 2 часа после приготовления шашлык нужно поместить в холодильник.

Если на улице жарко, то лучше сделать это как можно раньше, – посоветовала специалист.

Если шашлык постоял на открытом воздухе часа три, есть его не стоит.

Риск отравления в таком случае слишком высок, – предупредила эксперт.

Замаринованный шашлык тоже должен храниться в холодильнике или термосумке с хладагентами. 

Что касается сроков хранения в холодильнике, то шашлык из курицы, свинины, говядины можно хранить не более двух суток (48 часов). 

Рыбу и морепродкты можно хранить 24-36 часов, салаты без майонеза – до 48 часов, с майонезом – до 24 часов. 

Также Спеценко призвала не оставлять пищу на солнце или в автомобиле, не смешивать постоявшую еду со свежей и не пробовать продукты с измененным цветом или неприятным запахом.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса