Грязная чугунная сковорода? Возьмите соль – станет как новая

14.06.2025 20:39

Многие хозяйки предпочитают использовать чугунные сковороды.

Главные преимущества – долговечность, равномерное распределение тепла, способность сохранять ценные свойства продуктов. 

Но, увы, со временем на поверхности таких сковородок образуются устойчивые загрязнения, от которых проблематично избавиться обычными средствами.

соль
Фото: © Белновости

В такой ситуации нам на помощь приходит соль. Она не только вернет посуде ее изначальный вид, но и продлит срок службы. 

Главное, работать с мелкой поваренной солью. Крупная или бурая не подойдет – может повредить поверхность сковороды. 

Нужно соль равномерно распределить по всей поверхности загрязненной посуды, все проблемные места должны быть полностью покрыты. 

Далее ставим сковороду с солью на плиту и включаем средний огонь. Но только не перегрейте – иначе может повредиться поверхность. 

При оптимальном нагреве соль будет впитывать загрязнения без пригорания. 

В течение получаса периодически следует помешивать соль деревянной лопаткой или ложкой. 

Вы увидите, что цвет соли начнет изменяться – значит, она впитывает загрязнения. 

Спустя 30 минут нагрева выключаем огонь, даем сковороде немного остыть. 

После убираем соль и видим, что вместе с ней исчезла большая часть загрязнений.

Остается лишь протереть сковороду чистой тканью, дабы удалить оставшиеся соль и загрязнения. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса