Люди, привыкшие запасаться хлебом впрок, сталкиваются с двумя проблемами – он или черствеет, или плесневеет быстрее, чем его успевают съесть.
Расскажем о популярных способах хранения мучных изделий, которые могут продлить срок хранения продукта, и ошибках, которые его сокращают.
Давно известно, что в хлебницах из разного материала хлеб и булки хранятся по-разному. В одних булки быстро плесневеют и черствеют (например, металл и пластик) и только резервуары из натуральных материалов (древесина и береста) не вызывают нареканий.
Но при этом хозяйки упускают одну деталь. Оказывается, разные сорта хлеба нельзя хранить вместе. Как минимум это может повлиять на вкус, а разные технологии приготовления требуют и разных условий хранения. Иначе быстро появится плесень.
Расскажем, как хранить хлеб, чтобы дольше оставался свежим.
Тканевый мешок
Например, это могут быть материалы изо льна и хлопка. Так хлеб останется свежим, ароматным и вкусным в течение недели, а это дольше, чем в хлебнице.
Фольга и полиэтилен
Оба материала предотвращают потерю влаги, но только в том случае, если речь идет об уже остывших изделиях, сухих и чистых. Хранить так горячий хлеб не следует.
Холодильник
Самый простой способ. Хлеб пролежит даже три недели и не заплесневеет. Освежить его будет можно в микроволновке, разрезав на порционные куски. Помещая мучные изделия в холодильник, положите их в полиэтиленовый пакет или заверните в фольгу.
И последнее, если вы храните хлеб в хлебнице, в специально отведенном ящике или шкафчике, не забывайте наводить порядок.
Периодически проводите обработку отсека хозяйственным мылом, пищевой содой или уксусом, что поможет избежать появления вредителей.